第一次剧情。

Taotao-Lee🌴
2018-04-29 11:04:03

8年前,记得第一次播出的时候,一周等待更新一集,每集都很晚,那年我正好高三。

那年的记忆力里只有慕橙跟光晞,还有小乐的米修米修,会把所有高清剧照保存下来,安利给全班的同学,也会把自己喜欢的男孩子的备注改成米修,会在KTV唱丁当的《亲人》。8年来我从没重温这部剧,他是我认为最好的台剧,没有之一,怕看了会哭。有一个场景是光晞从花田村开车回台北,小乐一直在后面跑,一边哭一边追,那么小的孩子,跟着车子,哭着让他爸爸留下来,真是虐到我心痛。

最近我用了三天重新看了一遍这部剧。女二跟男二的地位上升了不少,以茜真是少有的白富美还没有公主病,处处为他人着想。这六年来光晞对以茜是有感情的,我能感受到他恢复记忆前,眼神里透漏出对以茜的爱,想跟以茜结婚的那种肯定,只是没有想到,六年来的陪伴,六年来的爱说翻脸就翻脸,光晞,你有没有一点点自责?难过?舍不得?我知道被最信任的人欺骗的感觉很糟,可是她也是怕你太难过,太喜欢你不是吗?这样一个谎言抵得过六年相爱与朝夕相处吗?!

可能那时候地台剧就是这么的玛丽苏吧。男主跟女主一定会在一起。不管有多狗血,多多虐。好在男女主都是我喜欢的,所以不管剧情多么超出合理,我都会理解并接受并爱着。

慕橙的设定基本上就是女主标配了,善良,漂亮,温柔,不给别人添麻烦,被误会也不解释,为了别人可以失去自我。在我现在看来,性格太过于忍让。独自带着小乐在村子里艰难的活着,要打好几份工维持小乐的医药费,忍让村霸对她的调戏。早期的慕橙是坚强的,跟光晞认识的时候在警局她不低头。知道被光晞当做赌注也会以牙还牙的挡回去,她是坚持自我的,会反抗的,可见着六年期间。她活的多么不容易,才让自己变得那么逆来顺受。记得后几集里有个镜头是被女N关起来,逃出来后找到女N跟男主,被欺负后还坚持在记者面前维护自己的男朋友,那么笃定的站在那里告诉女N这个男人是我的,我才是她老婆。这才是最初的她吧。也可能只是因为光晞才会这样吧。结局里慕橙为了让光晞留下来的发自内心的告白,努力的表达自己的内心,这个才是当年的慕橙啊。

至于男主,如果有人说吴建豪不帅,那他一定没看过《下一站幸福》,从上学的不羁,到后来的成熟,两个女人都教会了他成长。他是我觉得这部剧最大的惊喜。他扛起小乐做他肩头的那一瞬间,爸爸感帅出新高度。唯一我觉得不足是整部剧说台词略带浮夸的语气。但是他的人物很饱满,他有多面地情绪,多种经历,所以光晞的跳跃度很大,他的性格以及情绪都在因为剧情的变化而变化。他会因为得了病变得很无助,会像小孩子一样学认知,会叛逆,会学会承担,会恨被欺骗,最后他会温暖,这就是我看到的光晞。(画外音:VanNess的腹肌真是让人喷血)

男二就不多说了,很喜欢他的执着,喜欢他的坚持,他的守候,他的承担以及责任,只能说他不是她的命中注定。(一首凉凉送给他)

我还是很爱这部剧的,虽然过了很久,虽然台剧已经大势已去,虽然狗血的玛丽苏已经不在是我们追崇向往的。但这部剧孩子的教育是我需要学习的。爱这部剧的每一个人,每一首歌,每一个场景。

下一站,幸福的更多剧评

推荐下一站,幸福的豆列