纵横四海 纵横四海 8.7分

周润发:爱不是占有,而是让对方过得更幸福

何哈哈
2018-04-29 10:55:55

其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。

我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?

《纵横四海》是吴宇森执导的枪战片,由周润发、张国荣、钟楚红主演。

虽然是枪战片但也不失浪漫情怀,导演吴宇森在赋予三个主要人物以火爆的动作场面和不俗的身手外,还给予他们细腻的感情世界。

影片讲述了阿海(周润发饰)、阿占(张国荣饰)和红豆(钟楚红饰)三人是黑社会头子曾江收养的孤儿,长大后成了专为养父偷盗知名艺术品令其赚钱。

在一次偷盗事

其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。

在一次偷盗事件后,他们被养父与法国黑帮老大合谋设计陷害。

关键时刻,阿海为救阿占,驾车驶进大海与敌手快艇相撞,生死未卜。

多年后他们三人重聚了,只是阿海瘫痪了,而曾经爱着阿海的红豆已经和阿占结了婚。

想要稳定的红豆终归是离开了只爱流浪的阿海。

曾经他们三人连顿饱饭都吃不起,尽管被收养,但也只是动辄打骂,没有练好偷盗之术就不能吃饭。

后来他们长大了,偷盗之术更是练得出神入化,他们端着红酒杯在红外线阵上穿梭,到密室如入无人之境。

可是红豆厌倦了这样惊心胆颤的日子,她想要到一个平和的地方过上平淡的日子。

他们说做完这一单便离开,结果却是三人的多年分别,阿海的生死未卜。

随着时光的流逝,往日的悲与喜渐渐变味,以往的悲伤也许已不再是那么痛彻心扉,昔日的喜也已经不足以欣喜若狂。

红豆跟阿占走到了一起,过上了曾经想要的安稳生活。

突然间,阿海回来了,只是那个爱跑的他却是没了腿。

就在这时,阿占答应了养父去偷另一幅画。

为了阿占红豆,阿海答应了和阿占一起做这件事。

在舞会上三人合作的亲密无间,三人在舞池中翩翩起舞,在人毫无察觉下拿到保险库钥匙,阿海阿占里应外合夺得名画。

为了获得自由阿海和阿占拿画去跟养父做交易,不料阴险狡诈的养父狠心的用枪射向阿海的双腿以及胸上。

万幸的是阿海穿了避弹衣,而且他的瘫痪也是装的,一场血拼后,他们终于将养父绳之于法。

在码头上,阿海故作离开之势,可当阿占和红豆真的要走时,他还是和他们一起远走高飞。

最后三人在一起幸福的生活,阿占红豆生了三个孩子,而阿海作为孩子的干爹在一旁守护着他们。

电影中有一个情节让人印象深刻,阿占问过阿海:“我总觉得你对朋友比对你自己钟意的女人好。你有没有想过她的将来和幸福?”

阿海回到的是:“错,我对朋友同女人一样的好,其实你们两个都知道我性格,我喜欢这走走,那走走,我喜欢流浪。其实爱一个人并不是要跟她一辈子的,我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻,我喜欢风,难道你让风停下来,我喜欢云,难道你就让云罩着我,我喜欢海,难道我去跳海?”

三人分散后重聚,阿海知道了红豆和阿占在一起了,其实他也是心痛的。

他对着捣蛋的鹦鹉说:“我的心早已经裂了。”

可是看见了红豆面对阿占时那发自内心的笑容时,阿海便决定隐藏自己的感情,现在的他其实不是浪子,他不爱流浪,只是他找不到地方停靠,而曾经的他只是害怕自己没办法给红豆幸福。

我钟意一朵花,不必须要把它摘下来;我钟爱一片云,不必须要得到它;我钟爱风,也不必须要让它停下来。

而他爱着红豆,也不是要去占有的。

因为爱不是占有,而是让对方过得更幸福。

(首发:公众号皇叔电影)

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列