后来的我们,沦为见面只能聊天的朋友

江南的故事酒馆
2018-04-29 10:52:52

文=独居江南

本文首发于微信公众号:江南的故事酒馆

上机的时候,她就觉得有一个人特别眼熟。放好行李坐下后,隔着几排座位,她偷偷地看他。他也回头看她,那么巧,又遇到了。

他们第一次相遇是在十年前。

春运的绿皮火车上,女孩小晓被列车员查票,但票就是找不着了。车厢里熙熙攘攘,列车员早就不耐烦了,逃票的人他见多了。

男孩见清举着一张票说,这张票是你的吗?是啊,是我的。他们就这样认识了,原来是老乡,都漂在北京。男孩在读大学,女孩什么赚钱卖什么。

不巧,因为雪灾,火车停运了。于是几个老乡下车打算走回去。在车厢里憋坏了的他们,在雪地里撒起野来,不过男孩还是细心地把一条长围巾系在了两个人的脖子上。这一系,他们就把彼此给栓住了。

文=独居江南

本文首发于微信公众号:江南的故事酒馆

他们第一次相遇是在十年前。

北京城很大,但能遇上的终究能遇上。她被公务员男友给甩了,他去帮她搬家,搬进他住的隔断间。小小的房间塞的满满当当的,他说,我这里什么都有,要是热了,还可以吹风扇……都是漂在北京的年轻人,能有片瓦遮头就该满足了,谁也不嫌弃谁。

晚上,她睡床,他睡地上。群租房里的木板能隔开空间,却隔不断大家的生活。吵架声、说话声、电视声……声声入耳。当然,最让他们受不了的,是此起彼伏的叫床声。

但没关系,还年轻,多苦都能忍,包括汹涌的情欲。

可是生活远比群租房还要逼仄,他在电脑城的小店开不下去了,只能去地铁通道卖盗版碟。她呢,新交的男友原来是已婚。北京城那么大,但他们无依无靠,能握住的只有彼此的手。既然如此,那就牢牢握紧,因为一松开,这手心里仅有的温度就没有了。

那一年他因为卖盗版碟进去了,过年的时候,小晓去他家应酬着亲戚们,说他被老板派去出差了。在家人面前演戏,是每个北漂的必备技能,SO EASY!

他出来后,更加努力了,但他们的关系却比不上从前。看不到未来的生活让他感到恐惧,他迫不及待地要证明自己,于是开始研发游戏。可是北京是那么残忍,它不会特别优待一个努力的年轻人,毕竟,在北京,又有谁是不努力的呢。

他们被房东赶了出来,于是只能把所有的家当都装进一辆小三轮。他们搬进了一个更小的房间,然后开始争吵。他沉迷于游戏,她觉得自己被忽视,很轻易地就分开了。

后来,男孩真的成功了,他的游戏大受欢迎。电视里,他侃侃而谈,他说游戏的开始源于他曾经给她讲过的故事。她记得那个故事,那次,因为电梯坏了,他背她上楼,怕她无聊,于是一边爬楼一边给她编故事……她站在电视机前,突然泣不成声。

北京城那么大,装的下所有人的理想,却唯独装不下他们的爱情。

十年后,他们在飞机上遇到,又因为天气,飞不了。在酒店的房间里,他们开始聊天。彼此都已经褪去了青涩,变得沉稳老练。但那些曾经的青春岁月还是扑面而来:一起收工,一起逛街,一起做饭,一起吃同一碗泡面,一起回家过年,一起在出租车后座大喊,北京我要发了……

中途,他老婆打电话过来,问他什么时候才能到家,他小心翼翼地应对着,是一个丈夫应有的样子。

她明白,他们终究还是错过了。后来的他们,沦为见面只能聊天的朋友。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列