后来的我们,念念不忘,没有回响

温柔。
2018-04-29 10:51:09

深夜影评: 《后来的我们》 终于看了。 三月份看见它,今天首映,没有错过。 实话实说,这是为数不多让我格外动情的电影,总而言之,几个方面概之。 一,关于爱情。电影以方小晓与林见清的爱情为主线,以火车相遇为开始,飞机相逢为结束,讲了两人北漂十几年的悲欢离合。他们的爱情与其说输给了生活,不如说输给了自己。方小晓的人设,父母离婚,母亲改嫁,她独自北漂四年,一无所成。于是,有了林见清眼中的方小晓:不在乎年龄与性格,喜欢和有房的,有稳定工作的人搞对象。这样的方小晓让他在生活的打磨下崩溃。“我已经努力变成了你想要的样子,你怎么不高兴呢?”他说。方小晓说:“可我已经不是原来的样子了。”爱上林见清,方小晓不再是那个为了生活而妥协的方小晓,但林见清却成为了为了方小晓而向生活妥协的林见清。电影前段,方小晓说“我他妈的哪里知道你想要什么,你自己要清楚你想要什么,而不是我想要什么你就想要什么。”林见清说他知道方小晓想要爱,想要一个家。于是他给了方小晓一套房子。也许,这句话就是方小晓后来和林见清说“你从来不懂我”的原因。

在现实打击下,林见清为自己的一无所成以及不能给方小晓更好的生活而崩溃。分手的前段,两个人沉默地坐在椅子上,望着天安门广场。方小晓说,“你不打算说什么吗?” 最后的最后,剩下了沉默。 “如果你当初没有走” “如果你有勇气上了那趟地铁” “如果没有如果” 所以, “后来的我们什么都有了,却没有了我们。” 林见清有了妻子儿女,工作顺利,生活稳定。方小晓有了房子,有了自己的家。但,失去了彼此。 “林见清,I miss you” “我也很想你” “我是说,我错过你了(I missed you)” 正如林见清的父亲所言:缘分这事能不负对方就好,想不负此生真的很难。 二,关于生活。这部电影更出彩的部分在于展现年轻一代的北漂生活。狭窄的租屋,快节奏的生活,一个个打拼的生活,一份份艰苦的工作。心酸和无奈都藏在细节里。偌大的北京,又有多少个林见清和方小晓呢? 电影里有一个镜头:林见清与方小晓进行生命大和谐的那一段,镜头拉远,周围租屋内的场景也一一呈现,形形色色,百态不一。 正如电影台词:幸福不是故事,不幸才是。 我被它所触动,不是剧情打动了我,而是它让我想到了我的生活。 电影里,林见清回去与大学同学聚餐,室友抱着他说“还是大学好,大学多有意思啊。” 大学究竟有多好呢?大学就是你拿着父母的钱,过着舒服的生活,不用打拼,不用受委屈,也不用承受梦想与现实的落差,你可以过你想要的,活你喜欢的。 大学之后呢?我的未来呢?不得不说,电影的场景,令人深思。 三,关于父母。这部电影的原著是刘若英的《回家,过年》。为什么要回家过年?在电影的开头,方小晓说:“我妈这人是不可能回来了,我要是不回来,就没人管我爸了。” 而我们,有多少次,逢年过节会想到父母呢? 后来方小晓读到林见清的父亲给她写的信。那一段,我的眼泪从不停止。 “今年又蒸了两屉粘豆包,给你留了一屉。” 这样的话,我们的父母对我们又说过多少次了呢? 在火车站,林见清的父亲说“小晓,回来啦?回来就好,我们回家。” 可惜,没有方小晓。 林见清后来也没有了父亲,当他缅怀这一切时,又是做何感想呢? 他与他的父亲再没后来,而我们还有。 当你享受不自知的幸福时,有许多人是,念念不忘,没有回响。 儿行千里母担忧,勿忘燕子归巢。 整部影片的回忆是彩色的,相逢之后是黑白色。台词解释:“如果尹恩再也找不到凯莉呢?” “那世界就失去了色彩。” 我最大的遗憾就是你的遗憾里有我。 “美好的爱情大都相似,而不幸的爱情最后都成了故事,如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?” 陪我看《后来的我们》的人啊,我们的后来…… 真希望我与你没有故事发生。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列