书迷 书迷 8.5分

诗意地栖居

海客豆瓣电台
2018-04-29 10:45:44

最近在B站看一部叫《书迷》的纪录片,不长,4集,每集20多分钟,实在是经常被里面的一些小故事和小细节所击中。

这是一群会终生与书相伴的爱书之人的故事,他们也如此幸运地从事着自己真正喜欢的与书相关的工作。有书籍装帧设计师,有小众书店的主人,他们有充实诗意的生活,有独立坚定的态度,更有一个一个有趣美好的故事。

作为书籍装帧设计师,朱赢椿的工作室随园书坊坐落在有100多年历史的南京师范大学的一角。这里原本是所废弃的印刷厂,在朱赢椿的改造下, 建成的书坊里虫栖鸟鸣,有篱笆,竹门,石墙,乌檐和天井,遗世独立一般地安静存在着。他在这里研究虫子,观察他们的生活,纪录他们的生活,写成有趣的小册子《虫子旁》,用尽自己的小心思去设计这本书的装帧。比如虽说叫《虫子旁》,但封面粗粗一看没有任何与虫子有关的设计,凑近细看,会发现书封下隐藏着一些虫子的触角,掀开书封,才会发现原来虫子都躲在里面:)

作为装帧设计师,一个会一直碰撞的问题就是什么时候该花尽心思,用奇巧的设计让整本书漫趣横生,小心机小惊喜们旁逸斜出;但什么时候又该不动声色,让所有设计隐藏在文字之后。在朱赢椿的世界里,前者如文字画稿设计皆出自他自己之手的《虫子旁》,后者如朴实自然又熠熠生辉的《我们的故事》。

他数度与出版社编辑一道去拜访饶平如老人,听听背后的故事,翻翻老人最近的手稿,谈谈老人自己对设计的要求。平如老人终其一生的真情与思念,在旧日他与美棠的回忆里拾取吉光片羽的朱玉点滴,用文字与画稿倾心再现。他的写作和画画都没有受过专业训练,纪录下这所有时也从未想过笔下所有会被出版,却因此别为真实自然,朴实动人。面对这样的手稿,朱赢椿用心給出了简约却能最舒服地安排老人画稿和文字的设计,只求读者们在阅读时能忘怀一切外在形式,只单纯沉浸在老人至情至性的世界里。

开书店也一直是许多爱书之人的梦想。一件小小的独立书店,把整个空间布置成自己喜欢的样子,像英国阴冷冬天里曼彻斯特庄园卧室里燃烧的壁炉,安全舒适又有私密感,每本书都由自己精心挑选而来,穿行于闹市或田野,去城市乡村里有名无名的二手书店里淘货,去邂逅清风明月和志同道合又有趣的人,去凌晨的鬼市里叼着手电筒捡漏,淘回的一大堆弥漫往日烟尘的旧书里保不齐就有原作者散漫的批注。

在自己的书店里,每本书的内容和位置都在自己心中了若指掌,遇到可知音的买书之人时一起坐下漫谈,聊对书的见解,聊书背后的故事,感觉拂开了蒙尘的面纱,作者端坐眼前,时光历历在目,轨迹清晰可辨,历史未来尽在眼下。看《书迷》的后面几集的故事,让我又再次想起自己曾经的这个梦想。

又想起大学时做社会实践,如果再让我回去一次,我会选择这样的一个课题,找几个也爱书的同好,用暑假的时间去拜访那些散落在各处的独立书店的店主,去听他们的故事,去了解他们的生活,去分析书店的生存状况,去思考在当今快节奏的背景下,怎样去创新地经营一家仍然符合自己梦想的书店。

书迷的更多剧评

推荐书迷的豆列