长林风骨,舍生取义

Lita
2018-04-29 10:39:27

生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

最喜欢的电视剧了。围绕着皇权的争斗,外戚,武将,文官的形象刻画的无比饱满。但更重要的,是古代将军、士大夫为国为民,舍生取义的情怀。

唤男儿归来战北方,寸心寸血挽长缰。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

将军百战死,壮士十年归。北境兵临城下,多少勇猛忠烈如萧庭生一样的将军,将自己的青春,热血,生命都留在了边疆。金陵的歌舞升平,是用北境将士的累累白骨堆成的。历史上,从来不乏热血的将军。

荀白水、宋浮是剧中两个很典型的文官形象。他们忠于朝廷,忠于主君,但猜忌武将的兵权,用着可笑的方式维护自己心中的正义。宋浮只想着拖延几天,让粮草晚点送到,却不想造成了船沉没,甘州几乎城破的结局。虽然中间许多枝节是被人利用,但也可见做人还是不要动太多歪心思,不然造成的后果很可能是自己承受不起的。士大夫是研究古代历史不可被忽视的一个群体,他们有时迂腐的可笑,面对道义时的风骨却又是普通人不能及的。燕王朱棣以清君侧的名义发动政变的时候,方孝孺宁死不屈被诛十族。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间,应该是那些士大夫在还是小娃娃的时候读书时的理想吧。历史上,从来不乏怀着济世济民之心,读遍圣贤书的士大夫。

这些,都让中国的历史带着一种沉重感。一种为国为民的胸怀,一种舍生取义的沉重感。这些是西方所没有的。他们追求个人的快乐,所以始终不能了解中国文化里的风骨,不能理解为什么在国家一穷二白积贫积弱的时候,会有人放弃优渥的条件,毅然回国,将一切都奉献给了祖国。

琅琊榜一,是理想。琅琊榜二,更倾向于现实。承平已久的京城,蠢蠢欲动的暗流。但始终不乏怀着赤子之心,舍生取义的将军和士大夫。将来,一定会给我的小孩看琅琊榜。告诉他中国历史上那些有力的故事是怎么回事。告诉他为人要立身方正,坦坦荡荡。告诉他封建制度为什么不合理,将国家命运系于主君的人品就是不合理。

有时我宁可我们的文化里不要有这种沉重感。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列