Fine Thank You And You

失业煤球
2018-04-29 10:27:47

4月28号晚上新天地看的哈,趁记忆新鲜来吐槽一波。

剧透慎入。

有剧透。

下文有细节剧透。

我朋友圈有个伙伴看完《前任3》发了一条:嗯……你们80后谈恋爱都这么作的吗?

电影里林见清改头换面挽回方小晓被拒的时候怒吼:“我从来不懂你到底想要什么啊!”

我“噗”的就笑喷了。因为我也不懂啊,你们80后谈恋爱都这么作的吗?

我觉得林见清挺好的啊,人后来也混出样子了,钱有了,房子买了,还对你念念不忘,人爸也特喜欢你。你不一开始老嚷嚷着找对象要北京户口要有房吗,现在可以实现了呀,行,后来你说你不在乎了,无所谓房子户口了,你和林见清冷战的时候吼说不是我想要什么你就想要什么,你他妈搞清楚你到底想要什么!那也OK啊,人林见清不是喜欢游戏吗,人做的游戏红了啊,人自己的梦想追求也实现了啊,怎样?怎样?你还要怎样啊?

这强行要分我他妈非常一头雾水啊。搞毛。

而且特别搞笑,10年后见面两人困在路上方小晓还哭得稀里哗啦,“我一直爱你”,电影结尾也他妈一言难尽,“伊恩永远爱凯莉”,我简直满脸exo me??? 你们作难作女既然那么相爱,天长地久行不行,别祸害别人了行不行。

无论是《前任3》也好,《后来》也好,都有说一个共同的东西:分手的男女应该要好好告别。

我抱着学习的态度试图做一下理解,这种所谓的仪式感。

《前任3》为了告别,芒果过敏的女主疯狂吃芒果进了医院,男主买了套至尊宝装备,在闹市区发疯被警察抓走。就是因为热恋期一句半真半假的约定。

他们管这个叫告别。

《后来》的男女主10年后重逢,不仅彻夜唠嗑回忆过去甜蜜,还执手泪眼痛哭流涕,在太阳升起时互道一声珍重“XXX,再见”。

他们管这个叫好好告别。

仪式感总是非常足了。

Fine。

这大概是二十一世纪版本的轰轰烈烈。

理解不了。痴男怨女追求的放下、忘记、告别,如果真的做到了,应该无所谓细节如何的吧?反正都过去了,它结束的姿态很重要吗?我不觉得。

于是“没有好好告别过”就成了剩下所有的爱别离、怨憎会、放不下的完美借口。

电影黑白部分的完全崩塌。当“伊恩找不到凯莉,世界永远失去色彩”的寓意揭开,不仅没有虐感,早就结婚生子的林见清和意外重逢的前女友执手相看泪眼,这画面太美我不想看。

一起看的同事有表达说,其实没看明白《后来》想表达什么。

是遗憾错过的痴男怨女念念不忘必有回响?

还是北漂小情侣可共患难不可共富贵?

还是在一线城市打拼的小镇青年想衣锦还乡的夙愿和负担?

还是留守孤寡老人子欲养而亲不待的无法两全?

我试图从强行点题的台词:

林见清:“后来我们什么都有了,”

方小晓:“却没有了我们。”来解读一下。

嗯,翻译一哈,在大城市北京,你通过认真工作、努力奋斗,有个钱、有了房、有个家庭、有个社会地位——但是失去了一个刻骨铭心的恋人。

哈?……我就是突然觉得这交易好像挺划算的。

我现在没钱、没房、没结婚,可是我感觉我现在还挺开心的。你们这些“什么都有了”的人,矫情个屁啊。

解读失败。

如果这个电影围绕“放弃家乡的稳妥安定,为了寻找更多未来的可能性而选择去一线城市奋斗的青年的生存、婚恋和家庭责任”来讲稍微深刻一点,我可能会很有感触;甚至只要稍微放大一下孤独白内障老父亲的留守大年夜的亲情线,就会很赚眼泪。

但是奶茶导演唱着《后来》《成全》《一辈子的孤单》《很爱很爱你》《为爱痴狂》《我们没有在一起》,捧着十年前的为了你要上天入地无所不能的少女心轰轰烈烈地把电影歪向了加长版MV《最佳前任》。

所以尽管井柏然套上脏棉袄,涂黑粉留胡渣,蹲地下过道卖碟,在隔板间抠脚打游戏吃泡面,尽管周冬雨抽烟打牌骂脏话,穿上土味毛衣廉价西装,卖卡卖房卖鞋街头吃面,各种细节已经做的非常极致了,但是依然掩盖不了这部电影是一个披着“北漂”壳子的情怀MV的事实。

想想井柏然本人灰色系高贵冷艳一尘不染的私宅,想想周冬雨本人一墙壁精致鬼马闪闪发亮的宝石耳环,叫这两人扮垃圾堆里捡破沙发住半地下室的苦逼北漂小情侣,对不起,我带入不来。所以我只能当偶像爱情的情节看,于是get了小井的糙帅和小黄鸭的好皮肤。

当偶像爱情电影看前半段还是很好看的,很甜很苏很好笑很浪漫,出租屋隔板间里很多情节桥段观众都笑了。

为了个破沙发挂男友脖子上撒娇的小黄鸭极限可爱。

所以你看我还是夸了一下的,细节+前半段发糖史。

不过,没有吃过苦的90后沪漂小镇少女有一点疑问,大北京的出租屋隔板间真的那么吓人的吗?

以及,经历过毕业季找工作高压期的职场菜鸟有一点疑问,10年前的大学毕业生找不到工作是需要去守摊位修电脑的是吗?

还有就是,不玩游戏的外行白痴再问一哈,整个网吧都在玩纪念碑谷是可能出现的画面的对吧?

电影节奏从一开始就很慢,这种慢呢不是《无问西东》那种渲染煽情的慢,就是主题曲MV间奏或者副歌的那种慢。

反正男女主开始吵架分手重逢戏码我就直接出戏吃瓜看戏抓头吐槽了。

两星谢谢。

但是我奶这片子票房应该很好,《致青春》《那些年》《少女时代》《前任3》证明,这种类型稳赚不赔。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列