圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

《圣鹿之死》——人性和未知

jacklin
2018-04-29 10:17:16

我们只有心中充满光,才有可能沐浴在光中。这样的光不一定来自太阳,可能是无垠黑夜中来自心灵深处的光。如果你心中的光可以照亮眼前哪怕最为漆黑的夜,就可以看清脚下的路;而当你心中的光渐渐湮灭,沦为黑暗里的阴影,也就无法识别来时和归去的路了。

一个美国中产医生家庭,一顿晚餐,只有小儿子鲍勃弓腰吃饭、头发都快掉到碗里,其他人仿佛雕塑。这里只有一个活生生的小儿子,其他人都在沿袭着社会的既定轨道说着自己的台词,没有生命。

父亲史蒂文的一场医疗事故,另一个主角——死亡患者的儿子马丁出现。史蒂文对于因自己酗酒而造成马丁父亲的死亡一直心存愧疚,他和马丁的接触带有自身的补偿意味,而马丁则对此表现诡异。两人的接触暗示有不伦的倾向。

史蒂文将马丁带入自己的家庭,生活场景客套的假惺惺又阴郁。之后,史蒂文被马丁邀请到家里。马丁母亲的主动,马丁的支持史蒂文与其母亲在一起的提议都表明马丁对史蒂文这一“父亲”的渴慕。史蒂文拒绝,鲍勃突然发病瘫痪,请来的所有专家都对此束手无策。病症的突然降临加上医学的无法解释和救治,将这场病痛和史蒂文之前的医疗事故、马丁的诡异联系在一起,而在马丁要求一命还一命的偏执对话中达到顶峰。

似乎这个持有阴谋、看似少年的马丁手里掌握了史蒂文全家的命运。而从后来母亲安娜主动为马丁清洗伤口、吻脚,女儿金要求和马丁私奔未果要逃离自己家的举动来看,安娜和金已经完全被马丁这个所谓拥有生杀大权的人所征服并且屈服于他的脚下。她们在为自己寻找活路。女性在男权社会中的卑微地位在安娜跪下为马丁吻脚的时刻尽显无遗。母爱的有限、人的贪生、对邪恶的屈从,在安娜身上都集中体现了出来。这种非典型性的母亲形象充满了人性的恃强和卑劣。安娜开始问马丁为什么史蒂文的错误要由她和孩子们来承担,在认定结局不可逆转后,又迅速的接受了要牺牲鲍勃的“事实”,并劝告史蒂文他们还可以再生一个孩子。

马丁这个阴郁、神经质的偏执男孩就这样被这一家人捧到了天上,并最终按照他的意志牺牲了鲍勃。整部电影气氛诡谲,在邪恶或者未知的入侵下,人性中的卑劣,谋杀至亲以换取自身性命的做法如同平时生活中的各张脸谱。家庭的相对社会的隐蔽性并不因为人性的弱点而少了纷争、算计,甚至是类似本片中的邪教献祭,人性的弱点会在境遇的起伏中显露,而牺牲至亲这样极端的事件在某一个角度放大了每个家庭角色的真实内心。鲍勃面对所有人都指正自己将要作为牺牲品的时候,问他爸爸的问题是你最好的朋友是谁。

圣洁的羔羊死去,卑劣的家人带着这圣洁的血继续苟活在这世上,也许有愧疚,也许没有愧疚,他们的选择是与邪恶为伍,最后史蒂文那张麻木的脸也许暗示了活下来的这些人都已经只是行尸走肉了。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列