记忆中的过去 现实中的后来

随遇而安
2018-04-29 看过

整部电影看下来并没有太大的触动 可能因为我还是一个学生 没有经历过打工的生活 也没有经历过北漂 反而最让我触动的是最后的彩蛋 在之前我没有对这个电影的宣传有太多了解 只是冲着电影的名字就去看了 电影中黑白和彩色的切换 现实与回忆的交叉 这一点很棒 尤其是最后伊恩和凯莉相遇了 整个屏幕从黑白变成了彩色 也意味着两个人都放下了自己 放开了彼此 电影中有许多小细节做的很好 在情节中告诉了观众为什么会有黑白的世界 把黑白的部分赋予了更深的意义 还有周冬雨最后把最后那半碗面留给井柏然 把那罐“酱”的仅剩的一点都给了井柏然 那罐“酱”吃完了 也象征这他们的感情彻底的走到了尽头 那把破旧的沙发椅 象征着他们俩的幸福生活 在搬家后椅子带不走了 也代表着他们俩的幸福生活也留在了那里 这些细节在慢慢的 不动声色的扎着观众的心 从这些来看 电影拍的还算走心 但是说到电影中的具体色彩运用 那问题就显现出来了 无论是什么样的情感 导演一缕用了暖色光 好像在摄影机上一直加了一个暖色的滤镜 忘了拿下一样 无论井柏然和周冬雨是快乐还是难过 是幸福还是争吵 拍出来的效果一直是暖色系的色彩 让我有点摸不到头脑 如果能有更丰富的色彩变换 电影中的感情能更直观的展示给观众 也会让整个电影的起伏波动更大 更能刺痛人心 但我曾经也看过一句话 说青春片用暖色系的光怎么都不能为过吧 我想可能导演也是这样想的吧 无论是青春中的起起伏伏 在回忆里都是温暖的 都是最好的记忆

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列