矫揉造作,消费情怀,但仍有一丝感动存在

橙子汽水
2018-04-29 10:15:14

上映前,一直看宣传,上映后,第一场观看,正如心理预期的一样,片子很一般,免不了国产爱情片的俗套。

笔者一直认为好的电影,要么如戏剧般华丽、要么如琐事般平淡,且更偏向后者,因为普罗大众的世界观和生活才是我们产生共鸣的重要基础,不是每一个人都轰轰烈烈,小人物平淡下的心理留白才是最真实的生活,所以电影不是文章,不是MV,不是演讲,不是歌词,它只需要直击内心即可。

笔者给本片打了三分,其实应该是二分,情节的不完整,看似华丽的对白,以及男女主的去普通化都是我对本片的差评。加了一分的原因,是笔者也是北漂大军的一人,以及对之前恋人的抱歉的共鸣。

吐槽的第一个点是不真实,这种不真实充斥着整个影片。虽然艺术来源于生活,并高于生活,但是极其的偏离给观影者一种旁观者的身份,而不是代入角色。不真实的点有好多,像是北京本地大学毕业生,竟然卖片,以及不能顾全自己的生活,男女主及其做的恋爱过程,以及分手多年后的种种举动等。

吐槽的第二个点是,所谓的金句覆盖整片,文艺范十足,但是笔者相信大多数观影者再看到这些金句的时候,起初是一种欣赏抑或是兴奋,但是随后金句的狂空滥炸之后,观众内心已经木然,且渴望一些平淡,就像山珍海味吃习惯后,一盘小小的咸菜也是人间美味。

吐槽的第三点是,所谓情怀,笔者重点写下北漂。笔者相信,如果没有北漂的生活,仅凭听说,以及一些影视剧作品是无法理会其中的。笔者有过一年的北漂实习生活,作为毕业生也即将开启北漂的征程。北漂人大部分是生活在北京的普通人,他们的不认同感以及生活压抑注定他们并不像片中那样,也许稳扎稳打,不断上进,才是大多数人的想法。片中男主的北漂生活只是看起来像而已,并不是北漂的真实写照,住地下室,工作辛苦都是表象,真正的北漂则是不认同感,是孤独的感觉,是一直伴随的危机感。

掩盖在不足之下的感动

片中直击内心的感动很少,可能是在前几点的衬托下并没有很好的表现出来,本片感动的点,一个是来自北漂人家庭父子的交互,以及爱情这个亘古不变的话题。

笔者认为全片表现最好的是林父,他的表演收放自如,且不做作,除夕忙碌于厨房的描写也是妙不可言,每一个动作都诠释着父亲对儿子不明显的爱,以及林父最后给女主的那一封信,我认为是全片最感动的地方,谁说普普通通不能变得轰轰烈烈,谁说平平淡淡不能变得感人肺腑。

另一个感动则是调动观众对于前任的记忆,大多数人分手的时候都没有好好说再见,但当再见面时,那种久违的亲切感是每一个人所感动的。笔者在看电影的时候也想到了前任,充斥内心的是对前任的抱歉,相信如果有一天面对她的时候,我也只会笑着说说过的怎么样,便匆匆将自己拉回自己的生活,而且相信这也是大多数人的做法。像五月天的歌词那样。

后来的我们 依然走着

只是不再并肩了