他不一定和你过活一生,但却温暖你一生

H媛儿🎐
2018-04-29 09:55:29

致温柔了你时光的那个人

我甚至连他一张照片都没有,他只活在我的记忆里。

致温柔了你时光的那个人

我甚至连他一张照片都没有,他只活在我的记忆里。

我永远记得最后的结局。老年露丝温暖的床边桌子上,摆放着一排排的照片。镜头缓缓拉过,一幅幅都是杰克曾经说要带她去做的事情。最后移至老年露丝的安详的脸庞。在她的梦乡里,她又回到了当年那艘富丽堂皇的泰坦尼克号。绅士的服务生微笑迎她入场。和蔼的安德鲁建造师,船长,生死相依的母女二人,体面的伯爵先生,还有杰克最喜欢的小女孩,他们都在,都如初般美好。站在楼梯上的杰克感受到她的来临,转身,微笑,向她伸出来了手。她也如当年那样美丽动人。是的,她完成了她的承诺。她脱险了,努力的去生活,儿女成群,看着他们长大成人,安享了晚年,去完成了所有他和她说过的事情。心中带着他,笑容灿烂的过完了自己的一生。很多有时候,人活着往往比死去更困难。特别是心中充满苦涩而又无处可依之时。虽然照片上露丝笑容灿烂,但背后每个日日夜夜的思念,每次想念时的泪水与不舍,也只有露丝自己才能体会了。深爱一人,除了回忆,什么都没有留下,多么令人悲伤又无奈。倾慕于露丝的勇气与坚定,更钦佩于她化作春泥更护花的无怨无悔。

冥冥之中,自有天意。也许真的是命中注定。杰克,一个自由自在,到处漂泊,放浪不羁但又热爱生活的艺术青年小生。露丝,大家闺秀,高贵礼貌,单纯善良但又被命运枷锁束缚的名望贵族小姐。再怎么不可能有交集的两个世界始终还是交错了。注定了杰克会赢得那张船票,也注定了彼此的相遇。夕阳和熙,微风轻柔,露丝走出甲板,阳光倾泻在她橘红色的头发上,美艳如画。杰克抬头一怔,看到了典雅高贵的露丝,再也无法抽离出眼神。我想,那一刻,他相信了,相信了所谓的一见钟情。可能这就是浪漫,爱你只是一瞬间,却不知在时间的洪流中成了永恒。他不知道,他看的这一眼,温柔了一个人的一辈子,也感动了无数人。

第一次相遇,她眼含泪水,难过的想要轻生。无独有偶,他出现了,不仅仅拯救了她的生命,更是救赎了她的灵魂。戏剧性的相遇让他们开始有了交谈。杰克帮她圆谎的善良,自由自在的漂泊经历,看似无礼却直击心灵的话语,被湮没世上的绘画才能,无不一一吸引着她。他们开始肆无忌惮的玩闹,享乐。生活就是这样,尽管他们之间真挚又美好,但现实永远就摆在那儿,开始的热情可能使人忘却,而过后就会发现命运的枷锁始终都在。露丝未婚夫的勃然大怒,母亲的苦苦哀求,一切一切又将露丝拉回黑暗冰冷的现实中。记得有一幕真实的让人很触动,露丝母亲说:“我们是女人,我们从来别无选择。”说完帮露丝一再勒紧她的束身衣。这一动作道出了露丝的苦楚,更是道出那个年代千千万万女性的苦楚。杰克不同,正如他说,他一无所有,所以无惧失去。当露丝再次想命运低头时,他想尽办法接近露丝,然后对她说只有她自己才能拯救自己。

命运总是爱开玩笑。当最后露丝想通后,传说中永不会沉的泰坦尼克号撞到了冰山暗礁,没过多久就要沉没了。面对死亡的降临,一方是信念,一方是生命,船内的人惊慌失措,有的人坚守信念优雅去死去,有的人选择狡黠自私的苟活。百态丛生,人性皆露。让人深刻的是,露丝不假思索冲向E层解救杰克,当无法解开手铐时那种无助于绝望,深邃眼眸下面的爱是如此深沉和热烈。之后经历一番与死神的生死角逐,两人漂浮于冰冷海水之中的一块木板之上。最后杰克始终抵不过死神,手握露丝,被冻死在了冰冷海水中。露丝心如死灰,轻轻闭上眼准备一起睡去,但是转念一想,不,她不能死去,她答应了承诺,她爱他,所以要带着他一起活下去。她奋力挣扎,找到哨子。在静谧大海上,一声声哨声,吹响的是露丝重生的灵魂和杰克至死不渝的爱。

当最后清点幸存者名单时,露丝云淡风轻的说自己叫露丝道森。是的,杰克的姓氏就是道森。她明白,她属于他,而他也永远存在在她的生命中。爱与死亡总是永恒的一致,杰克的用生命成就了爱情生死相随的轰烈,露丝则用生活成就了爱情天长地久的情深。双方死去的形式,道出了最完美的爱情观。爱情,大概就是你愿意为一个人舍弃整个世界,但也因为一个人而看遍整个世界吧。

人短暂这一生,幸运的话,会遇到那个一个人。相遇时可能是惊心动魄,也可能是毫无波澜。但最后回忆起来,你会发现他惊艳了那时的岁月,也温柔了你整个时光。

有的人不一定会相伴一生,但可以至始至终都温暖你心。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列