天堂回信 天堂回信 9.1分

哭到哽咽,

Ting
2018-04-29 09:27:52

熬夜看了这部电影,基本是哭过来的,喜欢晨晨,喜欢爷爷,当然妈妈也还不错,只是可能教育方式不同。

让我想到了自己的爷爷,爷爷的身体越来越不如从前了。

小时候的自己最喜欢的就是和爷爷一起睡觉了,家中的几个小孩均是如此,都争着和爷爷睡,我是幸运的,我童年的夜晚都是听爷爷讲以前他们那个年代的故事入眠的。小时候老喜欢搂着爷爷的脖子睡觉了,过年的时候爸爸和妈妈在外打工回来,爷爷奶奶便让我和父母睡觉。依照着以往的习惯,我搂了妈妈的脖子,可是妈妈不习惯,不然我搂,我便又回去找了爷爷奶奶,那样我才能甜甜地进入梦乡。小时候自己还经常和爷爷说,长大了我就去稻田里割稻谷,然后他和奶奶就在家休息,可是长大的自己因为小时候一直受到爷爷的宠溺,变得越来越懒。小时候还跟爷爷说我要存钱,然后爷爷为了表示支持我,每天都给我两块钱,然而我就存了半个月不到,心里的小馋猫就躁动不安了,每天就偷偷拿那个钱去买了零食,过了几天,爷爷发现钱越来越少了,开着玩笑跟我说“你说的存钱,都存到哪里去了呀?是存到肚子里了吗?”

让我想到了自己的爷爷,爷爷的身体越来越不如从前了。

稍微长大些,我便开始自己一个人睡了。读初中的时候,老喜欢看芒果台的金鹰剧场了,每天晚上熬夜看电视看到凌晨12点。第二天早上,奶奶总会想叫我起床吃早饭,可是每次爷爷你就会叫奶奶不要叫我起床,让我睡晚一点,因为你知道我前一天晚上又晚睡了。初三的时候,爸爸和叔叔们,商量好,轮流负担起赡养你们的责任(可是其实也就是每年让你们换个地方住,你们还要为他们的每个子女操心,负责我们的吃穿用度),然后因为这样,我选择了自己一个人在自己家中住,然后每顿饭去叔叔家(即你们居住的地方)吃饭。那个时候的我,很懒,尤其是冬天的时候,经常懒得去叔叔家吃饭,因为天气寒冷,买了一堆泡面在家,自己用碗泡。你说不听我,没有办法,就只能经常来我家,帮我烧烧水,害怕我没有热水用,还经常帮我洗泡面的碗,因为知道我的皮肤不好,一到冬天,手上就会裂开一道道的口子,尽管您自己其实比我的手还苍老。可是那个时候的自己认为自己的手这个样子,反倒对您的这种举动没有太大的感动。

高中的时候,因为高考嘛,你觉得我在学校学习很辛苦,每次放假回家,你一定会买上很多我喜欢吃的东西,多得有点夸张,每次都会浪费好多的那种,我总告诉你,“爷爷,你下次买这些东西,不要买那么多,我吃不完的,买一点点就够了”,可是你不,因为你怕买少了,我不够吃怎么办。还有啊,我高三那年的学费都是你出的呢,那一年爸妈都迷上了买马?!然后把钱都给输进去了,然后连我上学的钱都不够,您就自掏腰包,给我付了学费,还有我第一个月的生活费,您说“你在学校好好读书,没有钱可以问爷爷要,爷爷有钱哈”

高考完了,高中毕业了,我高考考的不好,只压线考了一个普通一本,可是您还是很开心,还安慰我说“我们家婷婷真厉害,我们家第一个大学生呢”,虽然您对我的期望远不止这样,但是可以看得出你确实是很开心的。在高考成绩出来后,你听别人说,上大学都要买一个好一点的笔记本电脑的,然后您就给了我八千块钱(因为你听说一个好的电脑要七八千,要知道对于一个地地道道的农民来说,八千不是个小数字了),我一直跟你说“不要,您那么老了,怎么可以一直用你的钱呢,我叫我爸妈给我买”,可是您说“我的钱还不是赚来给你们用的”,然后拗不过您,最后还是接下了您给我的钱,我老妈跟我说“你长大了,赚了钱,对爷爷奶奶好一点就是了,以后长大了好好报答你爷爷奶奶”。我接下你的钱后第二天,你怕钱不够,又给了我两千,我不要,可是你硬是塞给我,最后无奈,还是接下了那个钱。最后,你还叮嘱我说“钱就你自己拿好,不要给你爸妈呀”,我应允了,你才放下心来,露出了微笑。最后再三考虑下,还是觉得手机可能使用频率会高些,决定把您给的钱分成两拨,一部分买一个普通的电脑,一部分买个好一点的手机,跟你商量了一下,你欣然同意了,最后就有了我现在的四千左右的联想电脑和五千多的i6,我爸妈都没有给我置办这些东西(因为也确实是没有积蓄了,以前挥霍掉了)

现在的我读大三了,准备考研,我最大的心愿就是可以赚多一点钱,然后带你和奶奶一起去北京旅游,因为我知道你们对于北京的那种特殊的情结,带你们去坐一次你们从来没有坐过的飞机,吃一吃你们没有吃过的北京美食,当然如果可以的话,希望自己可以带你们去更多更多好玩的地方。希望我可以早点实现自己的这个愿望,也希望你们可以给我这个机会。

我就是那种传说中的,爷爷奶奶带大的孩子,可是我一点也不觉得不幸福,相反我很开心,也很感谢,我有一个这么好的爷爷,还有一个这么好的奶奶。虽然我是家中的长女,可是你们一点也不重男轻女,相反,大家都知道,您最宠的就是我这个长女了,我们村子里的人个个都知道您对我特别好。奶奶以前经常说“你爷爷对你,比对谁都好,也最听你的”。我撒娇最多的就是您,我最亲近的也是您,我最爱的还是您。爷爷,我最亲爱的爷爷呀,你一定一定一定要陪着我去一次北京呀。希望你的身体一直没有病痛,一直这么硬朗。

天堂回信的更多影评

推荐天堂回信的豆列