人生的幸福与不幸,都是故事

flyboy
2018-04-29 09:23:53

我回忆过自己25、6、7的样子,虽然不是恰同学少年,但也至少风华正茂,激扬文字,指点江山;虽然不是事业有成,但也至少专业对口,努力上进,事随人愿;虽然不是情场得意,但也至少定位清晰,谋划未来,隐忍克制。现在想来,有了那几年的职业规划与努力学习,才有了后来的我。 我想,我们每个人,在生命的某个阶段,都会做出一些决策与为之付出的努力,成就后来的自己。这个阶段,就是命运的十字路口。 《后来的我们》中,井柏然说,人生的幸福不是故事,不幸才是。我想,这也是刘若英的理解吧。所以,这部电影,无法引起我情感上的共鸣。我无法理解周冬雨饰演的女主角,为了留在北京,而不停的找男朋友。无法理解井柏然饰演的男主角单枪匹马设计一个游戏并希望借此走向人生的巅峰。这都是不靠谱的,失败的风险太高,不是每一个女人都是邓文迪,更不是每一个男人都是马云。普通的平民百姓还是如同我一样,精明的权衡着内心的理想,明天的早餐与未来的房子。 很遗憾,《后来的我们》主人公的价值观,生活观有问题。不仅如此,我看不到奋斗的痕迹,看不到生活的细节。工作可能确实很辛苦,吃力不讨好,生活可能确实很艰苦,住着小隔间,地下室。我无法理解,既然生活如此艰辛,未来如此迷茫,为什么还呆在这样一个让人绝望的地方。期望翻盘吗?这概率,真的只有电影才容易实现。 最近几年,唯有一部台湾电影,陈妍希的《那些年我们一起追过的女孩》拍的蛮好,在我的记忆里,往事都是美好的,回忆起来都是嘴角挂着甜甜的微笑,眼里含着淡淡的幸福。有奋斗,有眼泪,有快乐,有苦水,但穿插其中的是乐观的态度,进取的精神,不悔的青春和主流的三观。这才是此类题材电影该有的元素。 人生的幸福与不幸,后来的我们回首去看,都是故事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列