无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

杨凯旋
2018-04-29 09:20:18

今年年初的时候听到这个片子,听到片名,以为又是一个青春片,一点想看的心思都没有。之后看到了一个宣传片,关于沈光耀母亲在训斥儿子的片段,感觉很好,好长时间才找到资源。

1、关于传承

有人说这部电影支离破碎,故事之间没有很强的交互性,太孤立了,就算把四个故事单独拿出来放也可。

是这样吗?校长对吴岭澜的指引,十几年后成为老师的他,又去开悟自己的学生。沈光耀向孤儿中投送食物,十几年后成为清华大学学生的陈鹏依然记得这个晃晃。李想到死都记得陈鹏对他的说的话,并实践着,这才有了后来的张果果。张果果救助了四个双胞胎,故事还在继续,故事不会停止,之前是这样,之后也是这样。

2、无问西东————定不负此心

1、关于传承

2、无问西东————定不负此心

青年人总是迷茫的,前几天看到陶崇园姐姐发的陶崇园在大学前写的一篇文章。他说:"大学把人分成了两种人,第一种是自制力太差在寝室中无所事事中虚度年华依旧迷茫的人,第二种是是延续高中的勤奋拿奖学金却不知勤奋为了什么的依旧迷茫的人。每个人都按照社会趋同的方式活着,年轻英俊的外表,无法掩饰内心的平庸。”毫无疑问,吴岭澜是第二类,他把自己置于一种麻木的充实中。面对梅老师的疑问,他说:“因为最好的学生都念实科。”梅老师却说,你把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实中,真正的真实是,“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦”。

西南联大时期,在山洞里,他引用了泰戈尔的诗《爱者之贻》,解答了自己的困惑。“世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。这是泰戈尔的诗。当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(即梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”

无问西东,但求问心。

四个故事都围绕着这个主题,沈光耀依然驾驶快要失事的飞机撞向敌人的舰船。陈鹏最后因为王敏佳选择李想而去研制核弹。王敏佳本就可以对王老师不管不顾,她应该知道这样做会有风险,可是他依然去做了。李想本可以活命,可是他毅然把所有食物留给张果果的父母。张果果本可以不用劳心劳力救四胞胎,但他依然做了。

每一件事情都有对自己较好的处理方法,但他们都没有选择,而对于人,他们都没有选择成为一个精致的利己主义者。社会正是由于这些人的存在才会前进,才能源源不断的传承下去。

“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?"

但你们愿意不选择去适应世俗的看法,而不改变自己吗。

“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列