小感

浪里个浪
2018-04-29 08:41:58

本来没抱希望,但确确实实被惊艳到了。父母形象,台词,情绪的爆发可以说是非常真实有感染力了。

【以下结合个人经历谈观后感】

我不叛逆,相反特别懂事,特别乖,重点高中,成绩名列前茅,异常节省,假期回家家务全包,做饭,洗碗,打扫屋子,帮爸妈洗衣服。我中学阶段的6年都是在埋头苦读和老妈子式永远做不完的家务活中度过,我有脾气,会抱怨,但通常非常体谅父母的艰辛与不易,我隐忍、坚强。这几年,因为要做饭,我只能待在家里,哪儿都去不了,哪怕是去亲戚家住几天,更没钱没时间出门逛逛看看世界,开阔视野,每天都是重复劳动,没机会和人交流,我变得压抑和孤僻;我特别体谅父母的艰辛,精打细算的花钱,能帮他们分担的活都帮他们分担,高考完顶着太阳在工地上帮他们搬过砖,铲过混凝土。当时不曾埋怨谁,偶尔很有自信,不管多大的苦自己都能吃,但更多的是那种为什么一家人这么努力挣钱,这么节约花钱,日子还是这么难过,让人觉得一点盼头都没有的无力感。

【以下结合个人经历谈观后感】

我以为等我考上大学就一劳永逸了,就不用过这种没有钱,没有生活,没有时间,疲于奔命的日子,谁知道真正的挑战才开始。再也不是刻苦努力闷头学习的较量,沟通能力,逻辑能力,人际交往,人情世故,我全都不行……我没怎么见过世面,不知道怎么跟人接触而胆小,局促不安,又因自己逼迫自己去承担责任而焦虑不已。准确的来说,我从出生到高二18年的时间只埋头苦读和做永远也做不完的家务的家务不停地劳动的机器一般的人生被颠覆了,真正的人生,了解自己,了解世界,会感知生活的乐趣,又充满痛苦的,有血有肉的人生开始了。

我一直觉得自己的性格有非常大的缺陷,骨子里的冷漠,封闭,强硬,抠门,还有缺失的安全感。我不理解我明明健健康康的长大了,考上了985,找了不错的男朋友,但我还是对过去的经历耿耿于怀,因为父母给的东西太少而心怀怨气。

我看着很好,该吃吃该睡睡,可是没有一天不活在焦虑和不安当中,以及三天两头被抑郁情绪压得喘不过气来。

我太理解小梦了,想要的不能拥有,父母爱自己也很辛苦供养自己,没有理由怪父母,那怪谁呢,那为什么自己过得这么辛苦呢?怪投胎,怪命运吗?太无力了……物质贫乏很痛苦吗?好像没有,一年到头校服也可以穿的乐呵呵。可怕的是精神贫乏……

爸爸不够有担当,hold不住场面,有时候像小孩子总干些不靠谱的事儿让人担心,不注意外表邋里邋遢,说话不分场合没分寸,固执又小气,让我觉得抬不起头,自卑又忸怩。

妈妈脾气爆,不温柔不体贴,心情不好就甩脸色大吼大叫,不好好说话。没文化,跟她说任何事情都没有反馈,没有安慰,没有建议,没有任何指导。朋友要去实习,她妈妈还会叮嘱几句,少说话多做事,勤快点……我跟我妈说谈恋爱了,要去实习,永远不会有任何教导,没有任何反应,就只是通知,路还是得自己摸索自己走。

你看,我大学都要毕业了,还纠结于父母不曾给过我的东西,

是一个靠谱有主意不偏听偏信,有担当,做事成熟稳重有分寸,知道什么该说什么不该说,能上得了台面,撑得了门面的父亲;

是一个耐心温柔体贴,不会动不动就情绪化,有想法的妈妈;

……

与其说埋怨父母,不如说我讨厌自己。我埋怨他们没有言传身教地教我如何得体的待人接物,如何在有限的能力内享受生活,如何了解自己,把握自己…而这一切,我只能自己摸索,只能像男朋友,大学室友,好朋友模仿学习。

一边要学着去适应社会,适应职场,学着去和各种各样的人打交道,

一边要去改变自己身上的问题,

累,但现在的自己比一年前的自己好太多了。

写着写着写不下去,

还是自己的问题,我是个巨婴吗?

反反复复的抑郁情绪,反反复复的埋怨。

或许是我对父母的期望太高了,理想中的父母是能挣钱,有担当,通情达理,善于沟通,情商高的人,可是这样的一批中年人大概率已跨入了中产阶级,现实生活中,遇到的教授,高管,或者大公司的职员等才是这样。

剧中的父母形象太真实了,不合格的父母真的太普遍了,而剧中的家庭大部分都是生活在底层,挣扎在温饱线上的人,大部都是疲于奔命,又有多少父母能关注自己和孩子的精神需求呢?并且我只想到,是因为他们缺点太多才成不了大事,挣不了钱,给不了家人更好的生活。却忽略了,他们成长生活在底层,才养成了他们身上外露的不好的习气。

我释怀了……

我的父母非常辛苦努力,像大多数底层父母那样,过着物质贫乏,争吵不断地生活……不是他们的错,只是因为他们生活在底层。他们的缺点改变不了了,他们这辈子差不多只能这样了。

还在怨恨父母,嫌弃家庭的人呀,

想要过上更好的物质精神生活的人呀,

与其盯着父母的缺点,想要改变他们,不如把注意力移到自己身上,专注于我们自己的目标,毕竟我们的最终目标是过的更好。不盯着他们的缺点,他们的缺点就影响不了我们。

人生7年里说过,人这一生改变命运有两次机会:一是出生,决定你前半生的生活品质,二是婚姻,决定你后半生的生活品质。

20岁左右的我们未来可期!

这辈子要很多很多的钱和很多很多的爱……

会痛的17岁的更多剧评

推荐会痛的17岁的豆列