后来你我再见,以沉默?以眼泪?

吾果果
2018-04-29 08:36:15

原创 2018-04-29 王薇 吾果果

这不是一个影评。

半个月前,听朋友说奶茶拍了部叫《后来的我们》的电影,就要上映了,心里一动:年少时的KTV的成名曲,终究要变成光影了呀。

这首读大学时最最爱的歌,那个年少时最最爱的女歌手。

从4月28日上映已经两天,评论汹涌如潮,更是再度激发了很多人关于过往的回忆。

只是我没有勇气走进电影院。

想象应该就是一个关于青春与爱,岁月与失去的故事。夹杂着彼此的各自成长,反思,与再难回去的遗憾。

这种情愫就像一盘白冷饭,炒一炒,加个蛋,热气腾腾地出现在面前时,食物的暖香依然能让你泪流满面。

从《匆匆那年》到《那些年追过的女孩》到《后来的我们》,这些青春电影并不深邃的内核,并不高明的撩拨,却如同最原始的荷尔蒙,让你无法自拔地陷入情感滥觞中。

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。

后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。

人生最大的遗憾,人性最大的不甘,就是不知道那年那月的那次分离,那句决绝的狠话,竟成此后最大的执念了吧。

所爱隔山海,山海不可平。

更为可怕的是,在对某一个

原创 2018-04-29 王薇 吾果果

这不是一个影评。

这首读大学时最最爱的歌,那个年少时最最爱的女歌手。

只是我没有勇气走进电影院。

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。

后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。

所爱隔山海,山海不可平。

更为可怕的是,在对某一个人的怀念中,我们惊觉所失去的,还有那从指缝中溜走的岁月。

岁月并没有让我们足够成长,但已经苍老。

我和你渐行渐远,隔着时光的滤镜,你和当年的那个自己,都变得美好起来,伤痛亦是温柔。

“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样。”

“如果当时你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子。”

很多人在看完电影后问了自己一个问题:如果重来一次,自己会不会不那么任性,不那么倔强,不那么执着于是非对错,不那么以为回头能重来。

其实还是会的。

并不仅是因为年少不知人事多遗憾,只是对于拥有与失去的界限,轮回,是人性的宿命。十几年后,当你自以为年少老成,却依然会在一样的情境里难以自拔。

后来

刘若英 - 我等你

这辈子,最怕突然听懂一首歌。

更怕的是,在听懂了一首歌后,我们无法找回过去,甚至,也不能在当下认识自己。

多年以后,你我相遇,我将何以贺你,以沉默?以眼泪?

多年以后,午夜梦回那个过去的自己,我又将何以自持?以沉默?以眼泪?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列