贼巢 贼巢 7.2分

你还以为它只是山寨版的《盗火线》?那你就太年轻了

戈九天
2018-04-29 08:23:18

提及美国警匪片,一般人都不会不提到《盗火线》。这部由迈克尔曼执导,由两位顶级老戏骨阿尔帕西诺和罗伯特德尼罗主演的电影,凭借对警匪两位主角的正邪形象的塑造,对人物内心世界的展示,尤其有戏骨们的演技压阵,使得该片散发出不同于一般警匪片的动人魅力。

而今天我要推荐的影片,从多个角度来看,或许都可以说是《盗火线》的翻版,而又可以说是一个草根版的《盗火线》,尽管网上已经有了资源,但你仍然很有可能因为从来没有听过它的名字而错过它,这部影片就是《贼巢》。

凌晨时分,小雨淅沥,空气显得清爽怡人,一辆押款车缓缓停于路边,下车买完零食的警察正准备回到车上,一群装备精良、训练有素的劫匪便突然出现。

这是《贼巢》毫不拖泥带水的开篇。

劫匪任务完成准备离开之时,本来只抢劫不杀人的他们,因为警察的一个容易误会的小动作而开了枪,两名警察当场毙命,匪徒首领因此对杀人者大发雷霆。

再看盗火线的开头,同样是本来无意杀人的匪徒,因为被炸聋了耳朵的警察没有明白他的意思而杀了警察,而这位开枪者受到的不只是斥责,罗伯特德尼罗直接想要杀了这位冒失的同伙以绝后患。

训练有素,团队合作,盗亦有道,对于匪徒的角色设定两部影片几乎如出一辙。

再来看警察的人物设定。《贼巢》中的警察,自称“警察中的帮会”,除了有警徽外,其实跟街头混混没什么区别。

会嫖娼的警察主角,警察中的社会人

杰拉德·巴特勒,这位曾经的《300勇士》的王者,本片中饰演这群“社会”警察的首领,由于醉心于办案而家庭生活一塌糊涂,终于得到了被离婚的结果。再看盗火线中的阿尔帕西诺,同样面带匪气,同样执迷于办案,对于离婚更是比前者要经验丰富。

疲惫的警长回到家中,却看到一位陌生男人坐在自己家里。尽管絮絮叨叨地骂了很多愤怒的话,可怜的警长却只能把怨气撒在电视机上。第三次离婚近在眼前。

两位警长的比较,只是在匪气的度上有所差异,阿尔帕西诺稍显绅士些(或许只是因为他没有斯巴达王者那一脸大胡子的原因吧),本质上人物设定其实仍然是如出一辙。

除了人物设定,再来看情节设定。盗火线大导演,大演员,大制作,迈克尔曼执导此片时已经凭借《小偷》和《最后的莫西干人》游走于各大电影节,而至于两位主演,阿尔帕西诺彼时已经是7次提名一次获奖的奥斯卡影帝以及威尼斯国际电影节的终身成就奖获得者,罗伯特德尼罗就不用说了,彼时的他比阿尔帕西诺还多拿了一次奥斯卡影帝。此外,盗火线全片长达3个小时,因此有足够的篇幅描述警长和每一个匪徒的生活细节,以警与匪的生活艰辛和情与义,来提升影片的境界。

而《贼巢》呢?它只是克里斯蒂安·古德加斯特的导演处女作!在这之前他只是《伦敦陷落》的编剧之一。而至于演员嘛,警长演过几部爆米花电影的男主,匪徒甚至连一部代表作也数不出来。

这样的对比,似乎理所当然地,贼巢只能潦草地“学习”盗火线的形。影片中也描写了匪徒的生活琐碎:匪首和他的弟兄们给二号匪徒的女婿演了场下马威,一位沉默憨厚却又疼爱女儿的匪徒形象便勾勒出来。

也讲到被离婚的警长,大战之前特意跑到学校,隔着围栏去见女儿一面,然后回到车里独自抹眼泪。

这些片段起到了点缀的效果,却远不够充实到提升整部影片的情怀,相比《盗火线》,这些情节只能算是“形”的存在,没有产生更深一层的“神”的效果。

以上种种,足以说明《贼巢》对于盗火线的一种“学习”,且由于自身体量的限制,学成了一个草根版的别人。

俗话说,天赋不够,努力来凑。先天优势不足的《贼巢》,何以顶着被骂“山寨”的风险,在IMDB(7.4)和豆瓣(7.1)上都拿下不低的评分?

靠的,就是一点“小聪明”:剧本上的小反转。

而要做到这一点,只需要编剧多熬几个晚上就够了。更何况,导演本身就是编剧出身,并且还请到了《越狱》的编剧之一保罗·舒尔灵加盟助力,所以这点小聪明,或许都不需要熬夜就能搞定了。

最后一幕,匪徒们来了个明修栈道,暗度陈仓,表面上是抢银行,实际上却是洗钱,一帮洛杉矶警察听话地守在银行门口与劫匪对峙,却不知道匪徒早已开着影片开头抢来的押款车,混进联邦银行去“取”更大的款了。

本来到这里剧情的新奇就已经足够精彩,甚至可以说不输于《盗火线》。但显然导演的智商还绰绰有余,于是等到一切结束,才一拍脑门又搞了个惊天大反转。具体如何反转,这里就不剧透了。

总之,联邦银行的点钞员小哥哥已经看透了一切,他对匪首的一句小埋怨,相信看完影片的你一定会对此会心一笑:

有趣的地方在于,影片中最后的赢家不是力量强大的“帮派”警察,也不是看起来经验丰富、实力雄厚的匪首,而是那位“用了脑子,耍了点小聪明”的“最弱的”人。这是否是本片的主创们在暗中自喻:看,哥就是请不起大导演和大演员的“弱者”,但哥靠动点脑子,一样能创造奇迹。

最后,再补充一些《贼巢》里《盗火线》的痕迹。

两位匪徒都信誓旦旦地对警察说“我不会再去坐牢的。”

于是两位匪徒的遗言也只好是一样的。

或许这种程度的相似,可以把“山寨”“学习”这些字眼,大大方方地换成另一个词了吧?

贼巢的更多影评

推荐贼巢的豆列