门里门外 ——记《下一站,别离》有感

上海一杯清茶
2018-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

爱情与婚姻永远是电视剧的主旋律。正在江苏卫视和浙江卫视播出的都市情感轻喜剧《下一站,别离》正是以轻松、幽默、调侃的方式,聚焦当下都市男女在情感问题上产生的认知偏差,以及对于爱情无能、无力、无方、无奈的行为偏差。

该剧刻画了三对男女人物,分别是不会爱的秋月和丈夫,不懂爱的苏云和庞大海,以及不敢爱的秋阳和盛夏。他们有的是已走进婚姻的大门良久,但却被繁琐的现实生活压榨,婚姻岌岌可危的中年;有的是尚在门外憧憬着美好爱情,却被爱情撞得头破血流的懵懂青年;还有的则是正站在爱情与婚姻的门槛上,犹豫着,思忖着,躲闪着的离异男子与大龄剩女。他们是剧中人,却又是我们生活中的人,他们用各自的方式上演着一出又一出的生活悲喜剧。

(一)不会爱的秋月和丈夫

秋月是剧中男主秋阳的姐姐,为人爽直做事麻利,有着强大气场。在单位,她是工会主席,在家里她是长姐如母,是霸气主妇。与弟弟秋阳相依为命,她身上有着强烈的姐姐的责任感,就是帮助已经离异两次的弟弟找到一个好归宿。而对于和自己生活20年的丈夫,秋月无不彰显着女强男弱的气势,可怜的丈夫如道具一般生活在她的阴影下,时时被她检阅,刻刻被她审问。卑微、窝囊、憋屈,只能以手机摇一摇结交更多陌生的异性,以求心理上的平衡与安慰。而当丈夫终于无法忍受而揭竿而起时,秋月却将其推至门外。虽然他们是这场婚姻里的门中人,但他们缺失了彼此的尊重与信任,更缺失了爱的能力,面对这个婚姻,他们更多的是失望,以及在失望中回望曾经的美好。

(二)不懂爱的苏云和庞大海

苏云和庞大海是剧中的男女二号,与男女主的关系是苏是女主的闺蜜,是秋阳公司的职员,更是单恋男主多年的追求者;庞大海是女主的同事,也是暗恋女主的追求者。此二人又因与女主有交集而相互熟知。苏云是热情勇敢爱的新女性,庞大海是胆怯腼腆的小男生,他们虽有各自爱慕的对象,但却以各自执拗的方式爱着、累着、享受着、痛苦着。他们是爱情里的门外汉,对于爱情,他们更多的是仰望,以及在仰望中热切的盼望。

(三)不敢爱的秋阳和盛夏

秋阳,某上市公司老板,集成熟稳重与孤傲霸气于一身。面对曾经两次失败的婚姻,他看破、看穿,再不允许自己陷入坑里。而对于公司面临着的危机,他又不得不用契约婚姻来过渡。盛夏,在心理和生理上有着洁癖的生殖科医学博士,可以帮助患者孕育新生命,但却因自己家族遗传早更史,无法生育,所以必须在一年内结婚生育自己的孩子。这样的两个人,从斗嘴的邻居,到契约婚姻里的假夫妻,到结成联盟的战友,到心心相爱的恋人,二人的身上演绎着都市孤独男女情感变化。

秋阳两次失败的婚姻带给了他致命的创伤,于是,他收藏起了内心的情感,包裹起了内心的温柔,以不屑的姿态享受生活,绝口不提爱情。他可以一语中的告诉盛夏剩下的问题,却不敢承认自己的暖意;他可以导演一场又一场与盛夏的“情戏”,却不敢表达自己的爱意;他可以一次又一次帮助盛夏寻找真爱,却不敢告白自己的情意。秋阳,敛藏了春天的温暖,夏天的热情,只在秋天的街头穿梭,在爱情的码头徘徊。当这道阳光再次被点亮时,他可以伪装不见,不闻,却无法伪装不爱。

盛夏,从象牙塔里走出的她,有着生理和心理双重洁癖,拘谨,刻板,敏感,按部就班的生活着。从二线城市来北京打拼的经历让她独立又孤独,如同一个刺猬,以此来保护自己不受伤害。从事着孕育新生命的工作,却无法迎来属于自己的孩子,无奈之下,选择契约婚姻。然而,当当秋阳的善良拥抱她的臂膀,秋阳的光芒照进她的心房,当秋阳的温润柔化她的胸膛,她也可卸下伪装,拔除尖刺,选择阳光。

如果说,秋月和丈夫是婚姻里不懂爱的门中人,苏云和庞大海是爱情里的门外汉,那么,秋阳和盛夏则站在婚姻和爱情的这道门槛上,他们彼此孤独的灵魂不敢奢望爱,却又渴望爱,他们观望着婚姻,却又守望着幸福,他们以为自带爱情抗体,却又缺失免疫力,他们排着队,拿着爱的号码牌……



1 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

下一站,别离的更多剧评

推荐下一站,别离的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端