在电影院看和在优酷上看,分儿估计是一样的

子墨的盔甲
2018-04-29 08:04:50

嗯,其实真的不差,我先看了小说再看的电影,小说里面几个重要的桥段,电影里面都完成的不错。该讲的都讲了,该有的黑色幽默也加上了,有些地方很悬还是上映了,挺好。形式确实没太必要,但从某些角度,比如间离感,偷窥感来讲这个形式也有它的必要性,看到后来也能被带入。与之相同的就是电影背景选在了江南,这个我真的到最后都没有适应。评论这个电影故事很扯鹅蛋的,我觉得可能本身就没有把蛋搞清楚。根本就没有人也要讨论这“潘金莲”打官司这事儿对不对,有没有理。正是因为她要讨的说法,特别没理。但是却因为这个事儿,清了一个班子,又上了一个新班子,大家还特别怕她,把她当祖宗一样供着……这些关系构成的荒诞才是这个电影要讨论的东西。(当然现实生活中还是不要模仿了,毕竟现实残酷过小说)电影里增加了一个线索,电影的最后道出“潘金莲”是因为怀的孩子流产了才要讨公道。我觉得特别没必要。增加这无非想让她的这个行为立得住。不过个人觉得,正是她轴的东西,在常人眼里立不住,才显得这女人足够悲剧,也让荒诞达到极致。减掉这个线索我可能会给四颗星。另外,剧本里面的台词没有做形式上的分割有点遗憾。官员与官员说的话,官员跟秦说的话,秦和大头说的话,这些台词能做一个相对风格化的处理会更有意思,不然整个村妇显得特别有点小文化,特别文艺乡村妇女感。(所以张译那个角色一出来小感觉就特别对,这个人物跟高一阶的boss和低一街的村里女青年台词处理非常清楚,当然演的也是绝对清楚)ps:范老师真的努力了,只是结果是穿着别人的衣服,说着别人的台词,演着别人的戏,所以随便拎一个2分钟男演员的戏就能被秒了。但是!她真的努力了。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列