你的遗憾与我有关即是爱过的铭证

小小
2018-04-29 07:21:26

在青春片卷土重来的这几年,我原以为这又会一部不痛不痒或者用力过猛或者面目全非样子的影片。可还是想去影院看,就当做是情怀作祟吧,五月天×刘若英=不去电影院良心过不去。

我觉得故事很完整,也很克制,无论是时代背景细节的还原刻画还是情绪的渲染表达上,都是很合格的,周冬雨太让人惊喜,井柏然也是我想象里的少年模样。

故事时间发生进行发展和我的年纪和经历相当,虽然我压根不是北漂、没有为钱那么为难过、没有为一个理想一直努力并最终得到成功、也没有一个在我二十出头的年纪里为我上九天揽月下五洋捉鳖娘家人一样的男生朋友出现过,但我还是能说我懂那些心情,影片最后看一些人举着白板写的一句句话,很有感触,看着看着就哭了。有个人举着的一句话是:武大的樱花又开了。有人举的是:周杰伦要开演唱会了。有个人在冰箱边举着的话是:你走后,冰箱就都空了。

让人泪目的地方有很多,我的脑袋不太好使,记不住太多。

也可能是我更适合记一些因为没后来所以也没发生的残酷关系,林见清和方小晓重逢后一大段的对话我都记住了:

——你有没有想过,如果那时候你没有和我分手呢?

如果我们一起坚持到最后呢?

如果我当时足够有钱,

我们住进一个有大沙发的大房子;

如果我们当时就是不管不顾,

我们就是结婚了呢?

——如果当初我们没有分手,

那我们之后也会分手。

如果当初我们冲动领证,

那现在已经离婚很久。

如果当初你一夜暴富,

那你已经有十个小三。

如果我们能坚持到最后,

那你就不会事业成功。

……

真实的让人不想要承认。

爱情啊,真是艰难。连彼此都爱,都不能拥有以后。想要不负此生,真是艰难。

影片中男主对女主说,我最大的遗憾就是你的遗憾和我有关。

男与女的脑回路确实不大一样,要让我对着一个让我觉得miss的人说那我一定和他说,我最大的遗憾就是你的遗憾和我无关。

影片缺点当然有,像雪地里刻意点题说“后来我们什么都有了,却没有了我们”,这一小段让我感到有演的痕迹,可这又真的很像我能讲出来的话,从而我的接受力还是很高的。

最后的最后,方小晓成为了林见清,林见清成为了方小晓,人生总有遗憾,可我信,如果当时林见清奋不顾身的上了车,那方小晓就会跟着他一辈子。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列