我的观后记

久远的三叶虫
2018-04-29 06:54:26

我的观后记:

虽然电影有不尽人意的地方,但我还是想给五星。

1.电影拍摄用光超棒,很有质感。

2.周冬雨一如既往演得好。

3.第一次看井柏然的影片,演得也不错,然而,和周冬雨相比还是逊色不少。

4.田壮壮饰演的父亲这一角色,编剧本身有些问题,角色定位不大符合小饭店老板身份。

我的观后记:

虽然电影有不尽人意的地方,但我还是想给五星。

1.电影拍摄用光超棒,很有质感。

2.周冬雨一如既往演得好。

5.四十七的刘若英很努力地想把她对生活的领悟通过影片表现出来,可惜用力太猛反而留下不少刻意的痕迹。加之她自身认知的局限性(其实古往今来每个个体以及全人类的整体认知都是有局限性的),有些表达比较肤浅,比较从众。就拿见清的父亲写给小晓的那封信来说吧,整体的笔调不大像是一个小饭店老板能写出来的。 信里有这样一段话:”做父母的,你们和谁在一起、有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子、健健康康的。 “从这段话中不难看到”媚俗“大众的、较为肤浅的笔调。想想看,”能过上自己想要的日子“和”健健康康“,这两个对儿女的期望有多么的奢侈。”能过上自己想要的日子“,芸芸众生,有几人真知道自己想要过什么样的日子,更有几人真能过上自己想要过的日子?再看”健健康康“,这更是难求,因为它根本就不是人力所能掌控的。

6.在我看来小晓个性上很难得的是“有趣”与“率真”。在现今“罐头般”流水线上批量教育出来的人群中,一个“另类”具有强大的吸引力,我想这也是见清爱上小晓的一个主要因素。在见清的生命里(或者说在绝大多数人的生命里)很难遇见像小晓这样的“另类”,遇见了就极容易被打动,因为“另类”有趣的行为方式和率真的性情具有活泼泼的生命力,这力量能刺穿“循规蹈矩”、“虚伪粉饰”、“惯性轨道”,让遇见她的另一个生命变得活泼起来、自在起来、新鲜起来。

7.悲哀的是“另类”大都不幸,小晓也不例外。造成不幸的原因,一方面来自社会,一方面源于自身。绝大多的“社会人”,一方面很难真正了解“另类”,就像见清至始至终都无法懂得小晓,这是导致他们分手的一个重要原因。另一方面,受人性弱点的束缚,这些“绝大多数”对“另类”大都怀有羡慕嫉妒乃至恨的心理,这使“另类”饱受冷眼、挑剔与排挤,很难有朋友,很难有自己的“人际圈子”。因此,“另类”大都敏感、易受伤害,也很难学会包容、让步、变通与妥协,很难适应也无法容忍虚伪、刻板、冷漠与伤害,这是小晓选择离开见清的一个内在因素,这也是多年过去小晓为什么还是“一个人”的原因。

附:

林爸爸写给小晓的信

吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。

缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。   做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的。我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手,却发现那不是你。我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人。小晓,好好吃饭,累了就回来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列