【槽点解读】聚焦电影《低压槽》中那些天雷滚滚的瞬间!

公子朗然
2018-04-29 06:47:50
提示:这篇影评可能有剧透

没有开场白,直接进入正题,就这么任性。

以下内容可能涉及剧透。

【槽点】为什么这部电影逻辑混乱、剧情雷人?

【解读】先说逻辑。一般传统的电影都会采用全知全能的上帝视角来拍摄,即使是那些以第一人称叙述的电影;而这部电影却选取了一个很清奇的主观化视角,又加入了一些意识流的元素,需要代入才能理解。以男主角的感官和思维来推动剧情发展,逻辑上并没有太大问题,但如果观众脑洞不够跟丢了,就会产生逻辑混乱的感觉。再说剧情。如果你把这部电影的剧情完全看懂了,从头到尾理顺下来,你会发现它一点都不雷人,甚至可以说这是一个很好的故事。那么问题出在哪里呢?是手法。如果用传统手法把这个故事拍出来,可以很精彩很抓人,但导演采用的却是非传统的手法,大量碎片化的信息,需要观众拿出足够的耐心去整理,如果其间漏掉了一些内容,剧情连接不上自然会觉得雷人。

【槽点】为什么这部电影看得我很累很头疼,中途就想离场?

【解读】因为这部电影个人风格太过强烈,为了追求一种冷峻、凌厉的气氛,剪掉了太多的内容。许多情节和对白,在传统电影中会预先做些铺垫,让观众有了准备才表达出来,这样比较易于接受;而在这部电影中没有这样的环节,观众需要集中全部精神才能跟上导演的思路,所以就会很累很烧脑;如果坚持不住放弃了挑战,想要离场也是正常的。

【槽点】开头莫名其妙的非洲荒野猎人什么鬼?

【解读】开头这场戏发生在洗衣店事件之后,我们先来洗衣店看看吧。

【槽点】洗衣店那场戏什么鬼?和后面完全接不上啊!

【解读】当然接不上了,因为这是一部电影的两个单元。单元一的内容是于秋在程昀手下卧底,帮助阿占追查毒品案件。在这个过程中于秋一度迷失自己,与黑帮中的大佬和小弟建立了感情,影片用了两个细节,一个是瞒报叽喳帮人抢可卡因的事,一个是当着上司的面把程昀叫做“昀哥”,没有任何正面的表述,而是把复杂纠结的情绪留给观众去理解;同时,昀哥又是一个曾经的卧底,他的经历和选择让于秋怀疑人生;又因为昀哥做的是毒,于秋在卧底的过程中被迫染上了毒瘾;再加上上司为了破案给他的压力,于秋身心饱受摧残,所以我们看到他流鼻血、产生幻觉、独自蜷缩在电梯里抽泣、行尸走肉般游荡在街头。洗衣店事件就是种种情绪的爆发,本来这场火拼不是一定发生的,但于秋对罪恶的容忍已经到了极致,所以才会一怒拔枪。之后于秋觉得是自己的冲动害死了昀哥和小弟,他无法逃避良心的谴责,于是将自己放逐到非洲荒野,为的是重新找到面对自己的勇气,所以这就是开头那场戏所要表达的东西。然后我们看到于秋回来了,这一次是完全不同的于秋,再没有纠结和怀疑,更没有颓废与堕落,有的只是对正义的执着和对信仰的坚持,于是单元二开始了,这个单元的内容就是追查老板。

【槽点】开局一条狗一把刀什么鬼?

【解读】象征手法,以信念战胜心魔。

【槽点】镜头晃来晃去嗑嗨了一样什么鬼?

【解读】就是嗑嗨了,吸毒者主观视角。因为昀哥是卖白粉的,他手下小弟都吸毒,他自己也吸毒,于秋在卧底过程中被迫染上了毒瘾,发作时痛不欲生,连自己都厌恨自己。后来他远走非洲流浪荒野,很大一部分原因也是为了戒毒。所以于秋从非洲回来后镜头就没有再晃过。

【槽点】高空跳伞什么鬼?

【解读】意识流,无比绝望地坠入罪恶深渊。

【槽点】阿占嗑药的镜头什么鬼?

【解读】于秋的幻觉,因为阿占给了他太大压力。

【槽点】洗衣店事件后胖子的尸体为什么会被挂在招牌上?

【解读】于秋做的。于秋对自身所在的犯罪团伙已经产生了感情,昀哥是令他心怀敬重的仁义大佬,叽喳是和他患难与共的好兄弟,他们的死点燃了仇恨的火焰,所以于秋在逃亡前把胖子的尸体挂起来祭旗。注意一个细节:于秋在枪杀昀哥后又一次流出鼻血,影片的镜头只拍摄到地面。

【槽点】绑架小女孩那场戏又是什么鬼?

【解读】小女孩是一个智障儿童(其实是为了活命假装智障),这就是为什么她被人劫来劫去都没什么反应。老板为了防止有黑客破坏宇宙,通过非法手段弄来很多智障儿童,在他们脑内植入芯片用以保存重要信息(别问我为什么可以这样做,因为孤城是一个无法无天的地方)。当天老板的人带小女孩出来交易,而指使抢夺小女孩的是老板手下叛徒火锅哥,目的是得到小女孩保存的信息。这件事警方和黑帮都没有弄清楚状况,误以为是老板要抢这个小女孩,所以春华哥才会感叹“卧槽哪来这么多人”。后来黑警窃取了于秋的资料,找到安全屋追杀于秋的也是老板的人。

【槽点】为什么停在路边的车随手就能开走?

【解读】之前春华哥布置任务的时候有提到一辆逃生车,这辆应该就是他们事先准备的逃生车,于秋知道位置才会往那个方向一路狂飙。

【槽点】于秋为什么只在人群中看了火锅哥一眼?

【解读】于秋来找火锅哥的目的是追查老板,他以为火锅哥知道老板的下落,结果火锅哥一脸懵逼,算了。

【槽点】火锅哥吃着火锅为什么煤气没有爆?

【解读】煤气管刚割开,及时关火不会爆。火锅哥听到有煤气马上抬手把火关了,不信你回去再看一遍,电影里专门表现了这个关火的细节。

【槽点】小女孩是怎么死的?

【解读】躺枪死。于秋告诉小女孩低头,结果小女孩玩嗨了没有乖乖听话,不幸被流弹击中身亡。于秋后来近乎疯狂的报复也与此事有关。

【槽点】于秋是怎样找到老板的?

【解读】第一次找到老板的办公大楼,是因为之前在与老板手下壮壮哥贴身肉搏的过程中,趁其不备将追踪晶片嵌入他的伤口,壮壮哥疗伤时发现了异常,但是已经来不及了;第二次找到老板的豪宅是根据小女孩之前的讲述。

【槽点】老板究竟是好人还是坏人?

【解读】老板是坏人。因为童年家道中落,父亲自杀,让她感悟到无法掌握命运的悲哀,所以她做尽坏事来满足自己的控制欲,成为高高在上的那个神。但她也是有良知的,当她得知命不久矣,良心发现,想要挽回自己的错误,却不能亲自出面解决,所以才会选中于秋。

【槽点】老板为什么年纪轻轻却患上鼻咽癌?

【解读】你没看到老板一直在抽烟吗?吸烟有害健康啊!

【槽点】为什么老板都鼻咽癌晚期了还抽烟?

【解读】反正也是要死的,就这么任性。

【槽点】老板是怎样选中于秋的?

【解读】看片尾彩蛋:18个月前于秋曾与老板在雨中偶遇,只因在人群中多看了他一眼,老板便认定这个与众不同的男人,将会是她生命的延续。

【槽点】为什么老板造型浮夸举止雷人?

【解读】末日狂欢。18个月前有头发的老板还是一副温柔恬静的文艺女青年模样,因为死亡迫近,身心饱受折磨,才会肆意挥霍自己。可能画风变得太突然,于秋对那次偶遇完全没印象。

【槽点】于秋被全城通缉为什么还能缉拿老板归案?

【解读】缉拿老板是一个案件,拘捕于秋是另一个案件,按照程序一件一件来,没毛病。

【槽点】已经被警方拘捕的于秋,是怎样逃出来干掉黑警的?

【解读】这一切都是老板的安排。老板无所不能,她可以抓了于秋,就可以放了于秋。老板自己玩够了想清场,于秋是被利用了。

【槽点】于秋是怎样混上热气球的?

【解读】助手从老板留在办公室的照片上查到旅游公司的信息,于秋逃离孤城后便混入这家旅游公司等老板。于秋是老司机了,技术过硬,到哪里打工都有人要的。

【槽点】同样一个故事于秋为什么要讲两遍?

【解读】两个版本的结局不同。第一次和小女孩讲述的版本是为了鼓励她振作起来,你可以留意一下于秋当时的表情,复杂难言;第二次和老板讲述的版本才是真实的,真相就是这样的绝望和残酷(别问我为什么可以这样做,因为孤城是一个无法无天的地方)。所以在那之后他结束了原本平静的警队生涯,选择成为一名刀尖舐血的亡命卧底,义无反顾的背后是内心永远无法平复的创伤,中二英雄梦的表象下是追求自我毁灭的快感。这就是影片将解救智障儿童作为表述重点的用意,因为对于于秋来说,这也是一个自我救赎的过程——当初的决断看似让他得到了解脱,其实给他留下的却是无尽的愧疚与悔恨,也许在内心深处他更希望和小女孩讲述的那个版本才是真的,也许他更希望自己不是英雄而是一个敢于承担的好父亲。

【槽点】老板这样的智慧和美貌为什么猜不到烟有毒?

【解读】烟盒里就那么一支烟,不用想都知道是有毒的。老板故意成全他。

【槽点】于秋为什么没有回归警队,而是接替了老板?

【解读】正义通过魔鬼彰显。个人力量有限,无法实现价值。

【槽点】为什么影片中的一众配角像走马灯一样毫无存在感?

【解读】因为这部电影是主观视角,你要代入才能明白。于秋对昀哥这样有情有义的大佬是有感情的,但影片表述的手法很晦涩;再次回到孤城后于秋只是想要完成任务,这些坏人在他眼里没有存在的价值。

【槽点】为什么于秋跟哪个大佬,哪个大佬就会死?

【解读】因为他是卧底,防火防盗防卧底啊兄弟!

【槽点】为什么于秋战斗力这么强怎么都打不死?

【解读】装备好,有助攻。是兄弟就来砍我!

【槽点】为什么孤城是一个无法无天的地方?

【解读】这就是架空背景的用意。

【槽点】阿占的人设什么鬼?

【解读】一个有些病态、有些神经质、有些孩子气的柔弱宅男,因为天真单纯得像一张白纸,才会成为正义的维护者。孤城这个地方是亡命之徒的天堂,正常人不是同流合污就是苟且度日,只有疯子和傻子才会坚持正义。于秋就是那个疯子,阿占就是那个傻子。

【槽点】阿占和女助手在餐厅里对对碰什么鬼?

【解读】设局引出黑警。

【槽点】女黑警打电话飚英文什么鬼?

【解读】电话打给她在美国的双胞胎女儿。传说她的遭遇很普通,但她的无知很罕见。影片里没有交代,脑补一下,大概是她丈夫惹了麻烦,离开孤城才能活命,但是为了她而犹豫不决,结果被人做了,于是原本徘徊在黑白边缘的她,走上了一条彻底黑化的不归路。嗯,就杰样子吧。

【槽点】为什么阿占在车里被压扁了都没死?

【解读】因为助手及时赶到,加上他矮。

【槽点】这部电影究竟想要表达什么?

【解读】人应该如何面对自己。每个人的过往都会有创伤、有过错,你可以迁怒环境和命运,但这不是你堕落的理由。善恶一念,路自己选。

【槽点】张家辉拍出这样的电影还值得爱吗?

【解读】作为家辉哥的真爱粉,我在观看这部电影的过程中也感受到了深深的折磨,这都是些什么鬼?但看完以后脑子里一直在回味,电影里的许多细节都值得回味,说明这是一部言之有物的电影。以家辉哥的水准完全可以拍一部《使徒行者》那样纯粹的商业片,但那不是他想要的东西。他是一个很有想法的人,敢想敢做,现在他大刀阔斧去尝试,无论是成功的尝试还是失败的尝试,都没必要泼人冷水。大家都按照一个套路拍电影,当然万无一失,但是电影的新鲜感和生命力就没有了。这部《低压槽》是真的需要一点耐心才能看懂的,它注定很小众,但绝不是烂片。

【槽点】这部电影评分这么低还值得看吗?

【解读】这部电影个人风格太过强烈,不是所有人都能欣赏得来,所以难免出现口碑两极分化的现象。但是现在的这个评分,肯定是不客观的。作为一部动作剧情片,这部电影的动作部分可以给满分,剧情部分如果没看懂,大可当它没剧情——《杀破狼》有什么剧情?《疾速追杀》有什么剧情?动作片只要动作过关,至少可以及格了,这样苛刻又是为哪般?说到值不值得,无论如何你真的不能错过,因为经过这一次不算讨好的尝试,可以肯定20年内都不会有人敢去触碰这样的另类题材。《低压槽:欲望之城》,一部手法独特、画风清奇的烧脑神作,不管你是为了欣赏也好,为了吐槽也好,为了围观吃瓜也好,都很有必要亲自走进电影院去一探究竟,否则错过这一波,你真的要再等20年——想象一下20年后手捧枸杞保温杯的你,不觉得更应该珍惜当下吗?

(二刷后补充并更正了一些内容。如果大家觉得这篇影评有用,请点个赞帮兄弟顶上去!兄弟不求扬名立万,只希望能让更多人了解一部好电影~)

356
44

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(111)

查看更多回应(111)

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端