空洞零碎是国产情怀片的致命伤

苕苕
2018-04-29 06:09:26

因为刘若英,因为《后来》,所以抱着很大的期待,并且期待了很久,看完却发现这不是我所理解和期待的《后来》,反而觉得像刘若英的《我们没有在一起》。

在我看来,缺少了少年时期的单纯美好,这不叫《后来》,因为没有“十七岁仲夏”;缺少了各自分开后的人生里,在面对后面跟自己在一起的人时会如何的付出,这不叫《后来》,因为没有“后来我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海”;缺少了在未来某个点会想起对方却发现再也没有了可以见面的理由,这也不叫《后来》,因为没有“在这相似的深夜里,你是否一样,也在静静追悔感伤,如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾,你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”;缺少了无意间碰到对方,却发现除了沉默对视和无声流泪却再也不知道该如何开口问候,这还是不叫《后来》,因为没有“后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再”。

整部剧,从十年后的偶遇开始回忆十年前浮躁的青年时期开始,女主婚恋观:男方的工作房子户口经济实力等等都远远高于男方对自己是不是真心实意,男主从一无所有到努力成了女主喜欢的模样,然后用他自己努力的房子否定了自己父亲守了一辈子用来养活他的餐馆。

笑点在因飞机延误得留宿一晚的情况下,小孩子在妈妈的教导下跟爸爸视频,首先是要把房间和卫生间全部看一遍,婚姻都不信任到了这个地步,活着得多累呀?而事实却告诉人们,视频证明的没人或许不是真的没人,而是有人却配合着视频的角度在躲避,所以婚姻自身要自觉,对另一半要么信任,要么放弃,否则相爱最后会是相杀。

泪点在林父的那封信,这封信还是肯定了小晓的真心付出。

不管是去看守所看见清,还是替见清回家过年还买礼物给长辈,再带着林父的豆沙包去看守所接见清,都证明了小晓也有她真心付出的地方。

不管是收留小晓还是替小晓揍已婚男,也证明了见清有真心付出的地方。

虽然离心里期待的《后来》有非常大的差距,但如果不拿《后来》做卖点,单就这部剧来说算还行吧~至少比起现在国内一些除了卖一张静态的脸外加尴尬又浮夸的僵硬表情就再啥也没有的剧,那还是要好很多的,至少演员们都没有尬演。

剧情如此或许是跟一部分浮躁的人的现状有关吧~生命中太多有价值的东西都输给了名利场,却不明白虚假的繁华终会落尽,能始终都留在生命里的才是自己最该去珍惜的,因为那才是自己一辈子最强大的底气。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列