更为成熟的作品

小小X
2018-04-29 05:40:38

一般来说看到黄教主的脸都会有点迟疑,但怀抱着对萧景琰的怀念,我还是开始了榜2的追剧旅程。

如果说琅琊榜1是复仇的基督山伯爵,琅琊榜2则是人性、人心与情谊之间的拉扯和纠葛。

榜2很奇妙的有着所谓的双男主设置,黄晓明扮演的萧平章和刘昊然扮演的萧平旌。但实际上,在观影过程中,我的感觉是:这是一部群戏。故事固然是围绕两兄弟展开,但实际上在别的角色上的着墨也不遑多让,甚至可以说,更丰富。

萧庭生的长林王府众人,是风骨的展现。但也因此使他们必须正义,必须符合道德规范,从而在展现人物深度上受到了限制。(即便如此,他们也依然让我好几次哭成狗)

其他更有意思的角色,特别是首辅大人和萧元启,都因为游走在灰色地带展现了更多的人格魅力。他们可以忠心为国,也可以为私利而妥协。可以坚定不移,也会自我怀疑。可以优柔寡断,也会杀人不眨眼。你时而恨他时而同情他时而尊敬他时而理解他。这更像普通人一样,会犯错也会有误区,会偏私也有一腔热血。个人认为这两个角色在整剧中最佳。

整个故事可以大概分为三段。以萧平章为主的前段;以萧平旌为主的中段;以岳银川/萧元启为主的后段。虽然平章平旌两兄弟不能不说还是有一点点主角光环,但他们也有褪去光环的时刻,故而这部片也没有太杰克苏化。

本人以为大概最后一段是最精彩的一段,40多集的时候根本看得停不下来。前期节奏比较慢,这也是正午阳光的老毛病了。但如果慢慢进入节奏,也觉得可以接受。毕竟需要一些笔墨来建立观众与角色的联系。武功的部分镜头正午还需要多学习,略显尴尬。

另:萧景琰在剧中存在感蛮强。作为武靖爷,他一直在梁帝和庭生的回忆里,也一直在后世的人们心里。[爱心]

总结:这部剧不会让你看的很爽,但这是一部好剧。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列