第九区 第九区 8.2分

排除异己是人类的天性,但对同类同样适用

Windy
2018-04-29 看过

终于看了这部神作,震撼、痛心、叹为观止。讽刺的痕迹很明显,总觉得很多触目惊心的事件是真实存在的,伪纪录片的拍摄方式更是让人觉得异常真实。他不会特意用镜头放大痛苦和残酷,或者说他刻意不用这种方式去讲故事,只要你用心看,那些情绪、真相就在那里,而这是你自己看到的,不是被别人放大给你的,更显真实,也更有力量!手持、虚焦镜头、新闻标头等等这些,都变成了叙事的一部分,也让画面中的内容看上去更真实。

看的时候一直不停在思考:人类既然当初接纳了外星人,如今凭什么还打着人道主义的牌子用如此野蛮的方式将其驱逐?人似乎总是为了自己的一己私欲找各种借口,粉饰自己丑陋的欲望。

看到MNU无情的将昔日的员工变成实验品时,心中苍凉万分。在巨大的利益面前,任何道德伦理都不再存在,更甭提那些为了某些目的存在的法规准则,背地做着惨无人道的行径,对外依然宣扬正义的形象,给不知情的民众洗脑、灌输,好熟悉的景象。

看前半段时心一直很慌,不安定,总有一种要出事的感觉,虽然从一开始人们就以一种过去时的手法介绍主人公,从那时候我就知道他最后一定不得善终,但依然为他揪着心,剧作的叙事方式非常巧妙,也非常得宜,类似专题采访的形式在影片开头和结尾穿插使用,一点点向观众透露信息,把人带入这个事件(不是故事)。结尾呼应,再一回想种种变故,顿时感慨万分。

剧作结构跟好莱坞大相径庭,但这也恰恰是我欣赏的一点!不玩套路!影片后半段就像过山车一样,你以为结束了,却又绝地反击一下,你以为还有希望,但结果又是无比的残酷,导演把观众的心提上来又掉下去,但又抓的牢牢的,不得不佩服。

Wikus这个角色塑造的很成功,非常能让人代入,他不是超级英雄,他只是一个小人物,软弱胆小的平凡人,只是因为工作特性,在偶然的情况下发生了人生的巨变,他的内心是无比抗拒的,努力想回到正轨却无奈越来越偏离轨道,但终于做了一次自己的英雄,选择了自己相信的正义

结尾有些出乎意料,我一直以为舆论会将他说成人类的叛徒、外星人的帮凶之类的,但结果只是以失踪结束。当然,影片的落点很出彩,一个手上缠着纱布的大虾,手里举着Wikus妻子收到的那支花,我们知道他就是我们的主角,虽然早已揭示过他的结局,但亲眼看到还是十分感慨,终于还是回不去了…

很棒的IP,非常非常期待续集,希望能再看到Wikus和大虾父子更多的故事。

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列