假借文艺之名,行商业之实

Han
2018-04-29 看过

也仅仅2星了。

如果说这部影片可以超10亿甚至20亿票房,那真是中国影业的莫大悲哀,或者说中国观众的莫大悲哀。

影片生硬的黑白与彩色切换,理由是仅仅零星的几句台词,而期间又出现了莫名其妙的沙发来映射小晓对家的渴望,也想顾及到父母之情,顾及社会现状,顾及励志,顾及这顾及那,而大量篇幅叙述的北漂的艰辛却又留于表面,不得不说,这是一部贪多嚼不烂的典范之作。

影片本身没有很强的主线故事,而使用编年体作为一个时间线来旁观两人的感情状况,其实这样一个题材的影片更多的应该是以人为主的刻画,让两位主角内心最深处的思想在观众的思考下一层一层剥开。比如,小晓对见清的依赖和留恋,应该用更多女人的细心和取舍来展开,可能是某些两人一起生活养成的习惯,也可能是面对游戏少年一年如一日的无奈,而不是台词几句泪几行,影片中几处刚感觉要进入状态,啪,又过年了。

沙发处其实是个很不错的情节设定,但是也是浅尝辄止,太过无力,哪怕最后丢弃的时候小晓说:“没有它,就没有家的感觉了”,也能进一步强化沙发于小晓见清两人心中的地位的不同。

然后每一年的过年也是不错的设定,可以清晰的看到两人的变化和对比,可是,变化和对比在哪呢?是心理?是生理?是经济?都有,都不够,看不到最扎心的现实,看不到女人的衰老渐渐对家的渴望,看不到虚荣和碌碌无为在男人心中激起波涛还是绝望。

而两人再次见面之后的刻画,再怎么粉饰也不符合主流价值观。在这点,此片比《前任》要差很多,《前任》至少传达的核心主线从名字到情节都没有偏差,而《后来》却为了增加泪点和贩卖遗憾让男主成为了一个有家有孩子的顶梁柱,我不知道有过此类丧偶式婚姻经历的女性看到这么光明正大的刻画会怎么想。

还有北漂,作为与影片同时期北漂的人来讲,片中大多情节还是能触碰到内心的一些认同感,却难以再深入下去,要知道,在北京,最痛苦的不是那些所谓的苦难,是无处可去又无处安放的灵魂,我也许更想看到的是隔三差五打一回鸡血几天之后又不得不靠游戏度日的自我麻痹,我也很想看到那种不安和零星的憧憬,这才是一个普通北漂人的心灵写照,一个普通人,大多要面对的是普通的一生,这是最残酷的。

影片中最让我不满的是见清对小晓说我买了房了你回来吧,而且口气非常笃定小晓是因为没有房子才离开自己,这么肤浅的台词会从男主嘴里说出来,这简直就是为了激怒观众而设计,像极了之前一些公众号写的营销文,为什么说台词肤浅而不是演技肤浅,因为真正有杀伤力的台词是更加隐晦却也更加锋利的刺向所有人最脆弱的地方,比如见清有说服力的挽留小晓却在一些微表情或者语气上又透露出一丝得意,而小晓发现往日那个捧她于手心的见清已经不见了,这样的内容,才是需要解读的。

说的很碎,因为不知道这个片子从哪说起,这里面两位主角的演技还是值得肯定的,尤其周冬雨在一些情绪的把握上比以前的片子要饱满许多。

中国近年的文艺青春片真的是过度贩卖泪点,同时也带来了更多槽点,也许当代再也难出霸王别姬春光乍泄这样用心打磨的经典影片了吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列