伯德小姐 伯德小姐 7.9分

lady bird

stars
2018-04-29 看过

你来自哪里? 扬州。 exm? 南京。 啊南京是个好地方。 看完了这部lady bird,感觉这就是我青春的样子,抗争与出走。 我的高中也是在和我妈的抗争中度过的,互相的不理解,争吵。她觉得我的自由浪漫主义是痴人说梦,我对她的结婚生子理论嗤之以鼻。我们很难好好交流,一旦对什么事展开讨论肯定是越说越急。就像电影里lady bird对她妈说的,I konw you love me, but do you like me? What if this is the best version? lady bird用离开沙加缅都的方式来逃离,这也正是我所做的。她去了纽约我来了北京。但是站在大城市自由的天空之下,才发现这份自由是以无人关注为代价的,这时候才会回忆起家的美好。.影片以lady bird给母亲打电话留的言为结束,正是想告诉我们,出走逃离固然很简单,但是逃离自己自身的缺点才是最困难的,才是要用一生去做的。 平实和朴素是这部电影出彩的最大原因,都是老套的情节,也没有像国产青春片波澜壮阔的剧情,但是它平易近人的就像是你身边发生的故事。比如lady bird和男朋友一行人去舞会的路上,酷酷的男朋友问他们不去舞会了改去朋友家怎么样,其实lady bird对舞会期待已久,但是为了不在朋友面前丢人,也随声附和了。看到这里结合前面的铺垫我知道她会有一个心理上的转变。果然,下一秒她终于意识到和这些很酷的朋友在一起自己并不快乐,最后还是遵从了自己的内心。这也是我曾经的状态,以前我总感觉和那些很酷的人玩儿能让自己也变得跟他们一样。后来我才发现,其实最酷的是跟着自己的想法走,就做自己,不要模仿别人,也不用去讨好别人。在引起观众共鸣这一方面,这部电影至少已经打动了我。 综合影片的前后,我们也可以看出lady bird在小镇时和去了纽约改变还是很大的。在沙加缅都的时候她让别人叫她lady bird,拒绝使用父母给的given name。而到了大学,自我介绍时却说自己叫克里斯汀。这个呼应片名的转变可以很好的体现这部青春电影所讲述的成长。lady bird把头伸出窗外,对着星空大喊"bruce",这也是她对过去青春生活的告别。而她宿醉醒来去教堂,正是她对亲情的发现与理解的开始。 lady bird的母亲在送她去机场时拒绝下车送她,还是用一贯的借口,停车费很贵。但是在绕了一圈之后,泪流满面的冲进了机场。可能这就是在拥有的时候不知道珍惜,失去了才会感觉到痛。这部电影里成长的可能不止是处于青春期的lady bird,也有她的母亲。家庭矛盾(主要是母女)就是她想逃离的主要原因。 青春与成长是双刃剑,失去了一些东西才会获得另一些东西。抓紧时间做自己想做的事,珍惜爱自己的人,都还来得及,哪怕电话留言都行。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列