那时候,我们还不懂怎么爱一个人。

_" 等风吹
2018-04-29 03:34:10

看这部电影的时候,我想起了朋友的故事。

朋友D的初恋是在大学,在网上认识了一个女生,是的,他们顺理成章的在一起了。女生人很好,实习的时候直接到了D的城市,攒了很久的工资给朋友买了一件风衣,结果D直接从阳台丢了出去,女孩子默默地去楼下把衣服捡回来,又塞给他。还有一次是在公交站台直接都兜里把钱扔在女生的脸上让她滚,这次她默默地把钱捡起来还给他,还在站台等他。我们听了都大骂他渣男。他说他也觉得自己很渣,可是那时候还小,脾气也暴躁,所有事情都不是那个意思,最后却都表现成了那个意思,他们曾经约好一起去西藏,后来他一个户外小白,什么装备都没带,跑去转山,他说他要一个人完成两个人的梦想,后来累趴了是一个藏民拉扯了他一把,说他再走下去会出事。朋友当时泪流满面,问我们懂不懂那种感受。

后来他认识了第二个女朋友,因为觉得对初恋的亏欠,他把所有的容忍就给了现任,以至于被频繁地劈腿也选择了原谅。

艺术源于生活。那时的我们都太年轻,不懂怎么爱别人。

看这部电影的时候,我想起了朋友的故事。

艺术源于生活。那时的我们都太年轻,不懂怎么爱别人。

故事的主线应该是男主角。(不得不说,井柏然的演技飙升!)男主对女主一见钟情,其实女主是一直都知道的,我猜想女主也是喜欢男主的,但是她那时候更渴望的是在北京扎根,所以她频繁地寻找着她认为合适的对象。

跨年那晚的一夜激情之后她懵了,爱情和面包她不知道选哪个了,但是她很清楚,她不想失去男主,所以在响了一整天的电话之后接起来问他还能不能做朋友。

后来,男主被抓,她一个人回家过年,在亲戚的询问和谎言的掩盖中,她突然想清楚她要的是爱情。因为早年丧父,母亲远嫁海外,她对家的渴望不同于男主对家乡的厌烦。男主因为太爱女主,所以想努力赚钱买房出人头地,成为女主以前选择的那类人,因为爱,所以卑微又敏感,总觉得配不上,细心地呵护着自己的自尊心,所以有了隔阂和后来的“你不懂”,顺理成章地,他们分手了。在地铁里那个桥段,是情侣间常有的博弈。整个电影,无处不在的生活的影子,多少有情人是这样分道扬镳的?

错过了,也许就再也回不来了。虽然我爱你,但是,我们已经彼此错过了。再次相逢,以为可以再回到原点,结果别人已经上了另一条跑道。所爱隔山海,山海不可平。

最后很多人吐槽的亲情桥段,我觉得男主的爸爸的扮演者演技简直不得了!我觉得最后一段独白的加入,和这个角色最大的作用就是,表达一个积极正向的情感观。导演用一段老父亲的独白,以过来人的经验告诫大家珍惜和不辜负。结合刘若英本身自带泪点的情感经历,我看到是她的遗憾。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列