中国版《罪恶之城》,被低估的港片佳作

瑞波恩
2018-04-29 02:44:16
提示:这篇影评可能有剧透

在欲望交织的罪恶之城,他惩恶扬善独来独往。

不知为何,这些年似乎流行演员转行做导演。先有徐峥“泰囧”系列和陈思成的“唐人街探案”系列,后又有一众演员前仆后继向着导演之路狂奔,远的不说,近的就比如吴君如的《妖妖铃》,刘若英的《后来的我们》,以及这部影帝张家辉指导的《低压槽:欲望之城》。

也许我们应该感谢这些敢于跨界当导演的演员,他们的努力一定程度上繁荣了我们的电影市场,并且已经成为华语影坛不容小视的新锐力量。且不论最终成片质量如何,这种敢于“玩跨界”的精神就足以让人钦佩。看来那些不思进取吃老本的大牌导演们得坐卧不宁了。

《罪恶之城》VS《欲望之城》

毫不夸张地说,十个漫迷里,就有一个是《罪恶之城》粉。足见《罪恶之城》的受欢迎程度。弗兰克﹒米勒的《罪恶之城》堪称漫画史上里程碑式的作品,昆汀﹒塔伦蒂诺就是它的忠实漫迷。而该系列漫画分别于2005年2014年被改编成电影,大获成功又吸粉一片。

扯远了,我其实想说的是,无论怎么看,这部《低压槽:欲望之城》都堪称中国版的《罪恶之城》。

罪恶之城专属的那抹黑色

不管是有意为之,还是意外促成的,《低压槽:欲望之城》在很多方面都和《罪恶之城》很相似。

比如那些暗色系的黑白影像。作为一个观者,最直观的观影感受,就是那些影系色调,而这些色彩的变幻也一定程度上传递了创作者的思想。《罪恶之城》和《欲望之城》都是以罪恶为主题的枪战片,发生地都是一个众所周知的罪恶之都。所以在选择影像底色的时候,都会很自然选择暗色系,越灰暗越压抑更好。所以《罪恶之城》电影里除了喷薄的血渍外,全部用了黑白色。这和原著漫画的影像一脉相承。

而在《欲望之城》里,色调虽然不是完全的黑白,但是已经剥离了场景人物的原色,特地淡化那些鲜艳的彩色,转而用一种朦胧灰暗的色调呈现故事,如同褪色的老照片。而这就是黑色电影最常用的手法,借以凸显故事烘托罪恶的氛围。

《罪恶之城》VS《欲望之城》

黑白混淆的惩恶故事

在故事方面,《欲望之城》和《罪恶之城》都是以一座“罪恶之城”为中心,以一个孤胆英雄的拯救杀戮为线索,串联起所有的热血故事情节。

而所谓的黑白正邪在这样的故事里并非那么分明无误。黑道里也会有情义大侠,白道里也有渣滓败类。正邪并非势不两立。所以警察往往徇私枉法腐败无能,警匪并无严格界限,而最终拯救众人力挽狂澜的却往往是哪个身份模糊的人。他既不是好人,也不算坏人。他被所谓“正义”一方通缉追杀,也被邪恶势力围剿追杀。

而《欲望之城》和《罪恶之城》这两部电影里的主角都是如此。不同的地方在于,《罪恶之城》的主角正义感没那么强,有七情六欲且坏事好事都做过,就算锄奸惩恶也是源于守护所爱或者坚守信仰,所以看起来更像一个有人性的普通的平民英雄。而《欲望之城》里的男主于秋貌似邪恶却天然的耿直善良,时刻想着自己是一名保护人民安危的守护者,像是说着“能力越大,责任越大”的蜘蛛侠,这多少受“人民警察”刻板形象的影响吧。

《罪恶之城》VS《欲望之城》

罪恶之城的狂风暴雨

《罪恶之城》和《欲望之城》从名字看就能大概知道这是怎样的一部电影。没错,这是两座罪恶和欲望交织的丑恶之城,一个叫“罪恶之城”,一个叫“孤城”,所有的复仇故事都从这里开始。

如同《蝙蝠侠》里的哥谭市一样,这两部电影里的这两座城都不是省油的灯,绝不是你想象的善良之城。这里最明显的地方就是居高不下的犯罪率和死亡率,人心淡漠,社会秩序混乱,在暴力杀戮的阴影下人人自危,连仅存的正义防线警察都不堪信任,警局内部党派分化争权夺利,甚至内鬼明目张胆勾结黑社会。所以才需要有人去净化这座污浊的罪恶之城。

其实,纵观港片近百年的发展史,虽然有不少讲述黑社会警匪之争的枪战片,但却很少有电影去专门虚拟出一个城市,而这个城市既不属于香港也不属于大陆,不属于东方更不属于西方,而更像是一部漫画里走出来的城市。

在《欲望之城》里,警局的总部大楼看起来倒更像是《蝙蝠侠》里的那种哥特式建筑,黑帮火拼的小酒馆搭建的和《黄金三镖客》《西部往事》这样的美国西部片一模一样,而逼仄肮脏的街道却如同《银翼杀手》的场景。所以你根本无从判断故事发生的地点,也无法知道“孤城”是哪座城。而这都是主创刻意为之的效果,他们的野心也可见一斑,那就是要在港片的小宇宙里创造一个可以与“罪恶之城”媲美的罪恶之都。

《罪恶之城》VS《欲望之城》

在《欲望之城》和《罪恶之城》里,除了横冲直撞的枪炮子弹,还有一个很重要的角色,那就是阴沉的天空和暴雨。

雨源自上天,一入尘埃便能洗刷所有污秽罪恶,雨后便是朗朗乾坤,所以暴雨就隐隐带着最终审判的隐喻。在这两部电影里,所有的重要打斗场面几乎都是在雨中发生,高潮段落也和雨有关。孤胆英豪上阵杀敌拔枪除恶,子弹穿过冰冷雨水直击心脏,倒地后的罪恶之辈被暴雨淹没,而那些被雨水冲刷的斑斑血水更是触目惊心。

可以说,暴雨是《罪恶之城》这种黑色电影的灵魂所在,因为有雨,那些无谓的杀戮才更有了命中注定的意味。

最酷的“渣渣辉”

说说主演。《罪恶之城》让布鲁斯﹒威利斯,米基﹒洛克的孤胆硬汉的形象深入人心,而《欲望之城》里张家辉塑造的男主于秋却是一个稍显复杂的人。于秋很早以前有妻室子女,但因为孩子是畸形儿导致妻子抑郁自杀,而他也做了一个惊人的决定,就是把畸形的孩子杀死,让他不必在这个罪恶的世上受罪。从此他孑然一身做起了卧底,枪林弹雨中游走于黑白两道,在无间地狱中看尽世态冷暖。

怎么看,于秋这个角色都像《这个杀手不太冷》里的让﹒雷诺与《无间道》里梁朝伟的混合体。

他孤独冷血,但是冷漠的外表下却掩藏着一颗温柔破碎的男人心。他为警察卖命当卧底,却被警察内部的腐败分子陷害无路可走。而他没靠山没超能力,仅仅可以依赖和信任的,就只有自己那颗相信正义的初心。既是为了复仇,也是为了救赎,最终他一举消灭了所有罪恶势力,黑道老大警队蛀虫他一个都没放过,还因祸得福当上了黑道的终极大boss,利用这个强大的身份继续打黑除恶造福人群。

不得不说,《欲望之城》里于秋这个亦正亦邪的角色是张家辉从影以来最酷的角色。而更神奇的是,他还是本片的监制和导演,厉害吧。

另外,徐静蕾的女反派大boss,余男的女警官,元华的凶悍绑匪,以及苗侨伟的黑道大哥,都是让人印象深刻的有个性的角色,为影片增加了很多精彩。

《罪恶之城》VS《欲望之城》


电影世界里,有些一开始不被人们认可的电影到后来却成为了经典。这种现象并非孤例,也间接证明了真正的艺术是需要时间检验的。

无论诚意,技术,创新,还是观赏效果,《低压槽:欲望之城》都堪称一部难得的港产佳作。看豆瓣评分,目前只有5分左右,让人遗憾,而我也相信,这绝对是一部被低估的作品,是金子总会发光的。若干年后,人们重新写就港片影史,也一定会为《低压槽:欲望之城》留下一席之地。

(个人浅见,欢迎交流)

31
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端