《致电影院里寻找青春的八零、九零后》

宫城
2018-04-29 02:36:02

“后来的我们什么都有了, 却没有了我们。”

“后来”、“我们”、“刘若英”,简单的几个词汇组合在一起,这部电影就不得不去看,说不清道不明的原因,可能是这几个词包含了太多我们青春时的情愫。

电影的内容大概包含这么几个情节:北漂、亲人的离去、彼此相爱的人之间的合分与重逢。作为一部追忆青春或者说是追忆爱情的电影,基本上该有的桥段都有了。

“后来的我们什么都有了, 却没有了我们。”

虽然“北漂”这个词的含义近几年逐渐被淡化,但仍被每个年轻人所热衷,似乎一个人如果不曾北漂过,他的生活就不能称之为奋斗过,他的青春就不曾完整过。电影里的故事也是发生在一对北漂的男女青年之间,男主角名叫见清,女主角名叫小晓,男女主角住在破旧的筒子楼里,电影里的面条出镜率相当地高,映射了男女主角北漂初期的艰辛,见清卖碟被抓,小晓的恋爱史坎坷不平,就在这个环境中他们产生了情愫走到了一起,后来因为生活的窘迫,见清逐渐变得颓废,小晓在这个时候选择了离开,见清在小晓离开的那一刻追了出去,就在地铁站追到小晓的那一刻,见清并没有踏上地铁,就这样男女主角分开了,也留下了一辈子的遗憾。

故事里男女主角分开的真正原因不是生活的艰难,直到多年后的重逢,他们仍然在疑惑当初为什么会选择分开,男主以为女主的理想是住一个大房子,因为不能即时满足女主这个理想而自暴自弃,女主觉得男主没有共同面对困难的勇气,彼此都觉得彼此不懂对方,又觉得没有解释的必要,最终渐行渐远。

如果我们当初选择不顾一切地在一起,我们现在还会在一起么?

如果当初没有认识你,我们现在会不会过的比现在幸福?

如果当初我有现在的条件,你会不会留在我身边?

如果没有如果?

电影中最戳中我内心的不是北漂的艰难,不是见清父亲对见清的父爱如山,也不是男女主角没能走到一起的唏嘘,而是作为八零、九零后的我们难道只有在电影院里寻找青春了么?

作为八零、九零后,我深刻地感受到已经不敢拼尽全力地去爱,在面对一份可能的感情的时候不再付出全部,学会了留有余地。明明日思夜盼,却选择了慢慢淡忘,因为怕被拒绝之后的伤痕难以痊愈;明明可以轰天动地,却选择了隐忍克制,因为自己那不能再被放纵的时光;明明想和别人倾诉,却选择了藏在内心,因为怕不被别人所理解;明明可以跳出囹圄,却选择去过一眼可以看到头的生活。那些我们最害怕的事情,我们正在选择慢慢去接受。

后来

我终于明白

有些人一旦错过就不再

环顾身边的观众,基本上都清一色的八零、九零后,可能抱着和我同样的想法走进了电影院,在电影里寻找我们逝去的青春,抑或是感受我们向往的青春。

往事如流水,来者犹可追。轰轰烈烈是生活,平平淡淡也是生活,正如黑白也是诸多色彩之一。多少人的人生毁在一个“等”字上,致在电影院里寻找青春的八零、九零后们,抓住青春的最后一丝尾巴,爱他就大胆去追,思前顾后就当断则断,既然留不住青春,错过了昨天的那支花,又怎能再错过今朝的这壶茶。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列