幕后玩家 幕后玩家 5.7分

值得鼓励的尝试,仅此而已

刀塔饭
2018-04-29 02:27:57

先说结论:及格分,前半段略显碎片化,后半段所有人物的存在感都被生硬的剧情削弱。

轻微剧透

轻微剧透

首先,故事有点像《电锯惊魂》和《狙击电话亭》。作为一部主角是金融大佬的悬疑电影,本片并没有在操纵股市和洗钱这两项主角得以混得风生水起的本事上着墨太多,寥寥数语便进入了密室逃脱阶段。至此,随着故事的展开,人物故事不协调的感觉逐渐出现。首先,徐峥饰演的钟小年作为一名获得年度财经人物的金融巨头,发现被困后快速的就进入了撬锁、撬木板、组装工具做切割、改造对讲机的逃离阶段。在此之前,对于密室内钟小年内心戏份展现不够多,《电锯惊魂》以及《狙击电话亭》的主角都是在对现状进行了一定程度的探索之后剧情才向主角试图逃离困境的方向发展。而本片主角作为一名精英金融人士,没有在“敌人是谁?”、“敌人有什么目的?”这两个关键问题上展现出足够的思考便进入双方对抗阶段,这不禁让人疑虑这种重战术不重战略的人是如何当上上市公司CEO职位的,同时过多的展示主角强大的动手能力加深了这种不协调感。另外在“密室逃脱”阶段,主角钟小年处于隔离状态,仅能与“幕后玩家”以及“混迹荒山野岭”的财经记者沟通,其他角色之间的沟通缺乏穿针引线的桥梁,加之因为需要反转需要埋伏笔,所以在观影时主观比较累,需要猜测和脑补人物关系以及行为动机。如果在主角被关进密室前对其他角色有更多的展现也许效果会更好。

以上都体现了一点:急,电影急于展示主角和“幕后玩家”的对抗以及急于进行故事上的反转。为了达到这个目的在影片中段主角便脱离了密室。对于《电锯惊魂》和《狙击电话亭》而言,主角脱离密室的时间基本都是影片结尾,因为脱离密室便意味着脱离反派BOSS的掌握,主角的行为变得不可控起来,后续双方的对抗便不能以一种虽然一切尽在反派掌握之中,但是主角通过奇谋妙计完成反杀的角度去展开故事。但本片并没有在这点上深究,一方面反派还在逐渐研究主角,另一方面需要详细准备的新的陷阱好像不费人力似的就准备好了。至此为了故事能够继续进行下去,而且还要带有反转情节,人物便轮番登场做show,角色们动机和做出选择的理由可以统一归结为:剧情需要。比如”幕后玩家(伪)“,既不是《电锯惊魂》中被忽悠后的主观认同,也不是《狙击电话亭》中被动当了替死鬼的批萨小哥,在获得20亿巨款后”幕后玩家(真)“又如何确保自己是最终受益者且”幕后玩家(伪)“会将游戏继续下去直至达成他让主角痛不欲生的目的?

其实在观影中有一种猎奇心理,比如《钢铁侠》中对托尼史塔克研发战甲过程的展现,《大空头》中各种经济学原理的形象展示都让人看得津津有味。如果本片故事结构改成前半段《大空头》后半段《保持通话》也许会更有趣。这样一方面有充足的空间展示人物关系,另外主角不必提早脱离密室影片BUG和不协调感会少一些。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列