战神纪 战神纪 3.4分

《战神纪》不糟 欢迎抗辩

明鸿
2018-04-29 02:26:38

首先界定一点,我认为本片题材的出发点就是铁木真青年时代,而并非我们所熟知的那个不可一世的一代天骄成吉思汗!观众不应直觉的定位于那个先后统一蒙古、中原地区,乃至所谓的横跨欧亚非(史实记载基本就打到中亚)的成吉思汗,因为导演并非想描述那段历史,当然这也是观看有关成吉思汗题材片必然会佩戴的有色眼镜,但不应成为不客观审视本片就妄下结论的理由!

而事实上关于成吉思汗青年,史料中记载的并不多,本片的魔幻部分也恰恰是利用“史实不详”而虚构出来的,个人认为并没有什么不当。蒙古这个民族本身就有自己的神话和信仰,史实中就有记载铁木真出身于“黄金家族”,当然史书中的传说也是作者杜撰的,也并非绝对真实。但不难看出也是因为有所“信仰”才会如此“杜撰”的。而影片中根据传说而虚构为真实的魔幻部分,竟成为观影者吐槽的重点,虽然我对这部分也不是很感冒,但绝对不应成为攻击的焦点!

另外关于影片名《战神纪》,可能很多人会觉得就是要描写成吉思汗的光荣战争历史,而本片却描写的是一个做事鲁莽、为了妻子不管不顾、屡战屡败的青年铁木真。因此很多人会大跌眼球,觉得与“战神”背道而驰。难道大家看见“战神”和“铁木真”(之所以写铁木真是想与成吉思汗有所区分,成吉思汗是铁木真统一蒙古后所封的,成吉思汗因此也被标签化)这两个关键词,就希望导演将铁木真的战争史完完整整导一遍?既然都这么了解这段历史,导演还导什么?瞎折腾什么?我认为本片展现的更多是成为“战神”的重要品质。保护自己的女人,哪怕是与明知不可战胜的忽出鲁交手;战马调入陷阱中悲愤欲绝,怨恨自己连马都保护不好,马比自己生命都重要;赛马临近胜利转头救对手;被叔叔出卖而为了顾全大局,不公报私仇,给予戴罪立功的机会……这些品质不能不说是成为“战神”的必要品质。

还有关于马的故事,马与草原是是蒙古民族重要的象征,甚至可以说是信仰。片中铁木真共换了三匹马,第一匹马中陷阱而死,第二匹马保护铁木真而死。这正是游牧民族的现实状况,马使用的频繁以及战争的残酷,换马是常态,而马与人也确确实实存在着很深的感情,虽然我不懂马,但我想能驯服一匹好马总是要用感情的,自然感情也是相互的。而有的七十多集连续剧描写的,主角一匹马骑了七十多集,我只想说“不是每一匹马都叫赤兔”,现实中真的不存在的!

我认为本片也是在尽量还原一个真实的铁木真,他青年时候就是没什么实力,很多人想杀他,他总打不过比他强大的对手,无家可归四处投靠等等。他跟我们正常人一样,有血有肉、有喜有悲,而不是说什么出生手里握个血块,出身于黄金家族,就被认为是拯救世界的大侠了,没那么简单的,这也不能说是绝对的天赋,更多是通过实践历练、坚韧不拔的意志,以及独特的个人魅力所塑造的。

总而言之,我认为本片是一个不错的片子,不是因为骂声很多,而想彰显自己的“独特性”,是觉得国人审视一部电影有色眼镜太厚了,开创性精神太少,在没有认真思考过导演的意图,以及影片中的细节就妄下结论,这不仅诱导一大波儿《乌合之众》所描写的大众的价值判断,从而也使得影片制作人不能得到正确的尊重,这里使用“尊重”而没有使用“票房”的原因在于,睿智的导演肯定早已想到这样的立意会招致大众的差评。那为何还要这样做呢?多半可能为了自己的艺术信仰,不被理解固然可怕,但违背内心真正的自由而去迎合市场,是奴隶的体现,是道德低下的体现,是腐败的体现。最后,用《无问西东》中经典的一段话结束,这个时代不缺完美的人,而是缺真情、正义、无畏、同情的人!真希望世界上多一些深入思考的人,少一些跟风、从众的人…

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列