幕后玩家 幕后玩家 5.7分

幕后玩家,请你老老实实呆在幕后吧!

文mang·东小暮
2018-04-29 02:21:49

文首如题

幕后玩家,真的,请你退回到幕后去吧!真的别出来瞎玩了。

开篇的时候,还是可以让人有所期待的。两个小故事直接引入一场商业罪案,看似接下来会是一场很过瘾的过招。

结果呢,进入主线剧情之后,一切崩坏就这么开始了。

钟小年,一个身材发福的金融大鳄,是如何像一个特工一般,改造对讲机,自制电焊枪的?你哪怕让谢楠在新闻里说一句“今日财经人物故事《钟小年,从理工高材生到金融企业家的传奇》”,我都算你交代前史了!

可就是这样一个注意观察细节,遇事机智过人的特工企业家,就连裤子上被人粘了个窃听器都感觉不出来!更别说这个窃听器质量有多好了,防水防尘防干扰,整个过程收音清晰,信号稳定,哪怕在下雨天进行那么激烈的追逐战,都丝毫不受影响!

还有钟小年既然是被记者关进去的,那他的逃脱到底是意外成功,还是绑架者的蓄意安排?难道绑架者连对讲机被改造都考虑进去了?我知道不论是前者还是后者,都可以有办法解释得通,但问题就是剧情里并没有给出解释!

此类剧情硬伤比比皆是,可能有人会说别在意这些细节,但是这是一部烧脑悬疑片啊!我不在意细节我还看什么?编剧不在意细节编剧还写什么啊?

再说说人物。钟小年这样一个间歇性特工上身的企业家,我就不说了,权当他博学多闻吧。唐万元这样一个莫名其妙就杀人不眨眼的二把手请问是怎样炼成的?要知道商业犯罪和杀人可不是一回事啊!

那个转头扔烟的汽车爆炸,有多少人跟我一样,想到的是微博搞笑动图里身后衣服都被炸碎的画面!王砚辉本来是个还不错的演员,可为什么这一部里的表现会如此地外在?那一次又一次嘴角邪魅地上翘,叔,咱别强撩行吗?

王丽坤的演技实在是让人无话可说,关键是她饰演的这爱人角色真是莫名奇妙!这个高文凭,高学历,曾经怀着远大抱负要当战地记者的女人,怎么一谈起恋爱来就跟一个十几岁的小姑娘一样?(一个不恰当的例子,请各位十几岁的小姑娘多担待!)拿着割腕的伤口,去跟情敌说“我可以为他去死,你能吗?”,妈妈哎,你还能再杀马特一点吗?你怎么不说“谁若伤我爱人翅膀,我必废他整个天堂!”?

接下来这段话请原谅我的个人偏见。我很喜欢徐峥这个演员,但我始终还是喜欢《春光灿烂猪八戒》或者《囧》系列里面的他。是的,徐峥在我眼里是个优秀的喜剧演员,是喜剧演员。这也就导致我看《幕后》的时候,实在是难以入戏。徐峥的演技不差,但毕竟每个演员都有他的局限性。徐峥的正戏,我个人觉得最好的是在《无人区》里的表现,但那是缘于宁浩导演对整个戏气氛的把控,才让徐峥的喜剧气质不那么出挑。

《幕后》最后的天台戏,看到很多人都说很感动,可我满脑子都觉得王丽坤下一秒就要喊出“徐来!”。坦白说,这个角色如果交给另一个人演,整部电影会有不一样的感觉,至于是谁,大家心中各有人选吧!

最后再说说整个故事和一些整体的看法。这一类剧情框架的设置,相信稍有观影量的观众,都不会觉得新鲜。《狙击电话亭》、《恐怖直播》、《控制》、《暗战》、《保持通话》、《老男孩》,这还只是我写影评时随意想到的,各位一定可以自己想到更多。也正因此,想要在这样的题材下玩出新意,还是以国内悬疑片目前的工业水平,几乎是不可能的。大概也是因为这个,所以编剧要在这个框架下,在引入“人生的选择”这个颇有深意的立意。本是一个很讨巧的花招,结果却在大量的剧情硬伤和捉襟见肘的悬疑设置下,显得力不从心。更别提国内悬疑永远放不下的家庭矛盾了,女主的怀孕,金钱和面包,这些肥皂剧的元素,用起来都不会脸红了吗?

《幕后玩家》是一部有诚意,但欠功力的作品。至少在制作上可以看出,主创已经尽力在做到精良,所以电影感还是不错的。

除此之外,非要我说一个最大的优点的话,大概还是,徐峥老师那一脑袋质量上乘,以假乱真的假发吧!

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列