战神纪 战神纪 3.6分

眼里有火,心中有光,就能照亮黑暗的路

油尖旺金毛玲
2018-04-29 02:12:21

我没有去过真正的草原,见过的只是能看见边界的“草坪”和草地上稀稀疏疏的草、零零散散的马匹。所以关于草原上的故事,我脑海里最先想到的是在藏獒多吉,澄澈的蓝天、看上去触手可碰的白云、一望无际的碧绿草原、青草茂密的草地、白皑皑的雪山、草原上悠闲吃草的羊群马匹、摔跤打闹的蒙古少年、憨厚魁梧又重义气的草原壮汉…

战神纪里展现的草原镜头恰好满足了我一切关于草原的想象,小铁木真和小孛儿帖躺在草原上,铁木真骑着小棕马、阿兰在草原上驰骋,铁木真想象中的一家三口坐在草原上嬉戏,看到这些就会觉得,在草原上生活真是件美好的事。

不过电影总是要有跌宕起伏,美好会被邪恶破坏,眼里有火、心中有光的人才有实力把美好还给美丽的草原。

铁木真和我一开始想象的威严形象不太一样,在影片中,他反而更像一个热血少年,对一切困难毫无畏惧(除了怕狗),傻傻的楞楞的,有点莽撞,又机灵,有正义感,还重感情。他爱他的阿爸阿妈,爱他的孛儿帖,他的马,他的兄弟,和他脚下养育他的那片草原。随着剧情推移,他经历得越多,成长的越快,从“一个人就是一个队伍”变成“一个队伍是一个人”,铁木真在不断的长大,不断的成熟,甚至懂得了原谅,青涩褪去更加稳重,他最后走上战场,已经不仅是为了救自己心爱的人,更是为了守护这片草原。铁木真一共有过三匹马,阿妈目送他离开时骑着的小棕马,骑着去娶孛儿帖、赢得草原大汉认可,最终保护了他的阿兰,和最后威风霸气的黑马。这三匹马伴随了铁木真三个不同的时期,似乎也象征了铁木真的成长。

草原上奔跑的马儿似乎也是游牧名族的一种信仰,有草原上的地方就有马在奔驰。白马阿兰看着铁木真成长,为保护铁木真而死去,最后借托一捋鬃毛留住最后一口气,留住了灵魂,带领着草原上千千万万匹马奔向战场。影片中马匹驰骋的画面也是让人震撼且印象深刻的画面之一。

整部影片看下来,节奏紧凑,剧情流畅,感觉有台词的剧情并不是很多,更多的是用动作来表达情感,比如阿妈送铁木真离开的时候,没有一句台词,却更加击中内心。至于特效部分,我可能很不专业,但作为一个观众,在看的时候并不感到突兀,比很多3D电影的特效好太多太多,也更自然。总的来说,战神纪真的很不错,有很多震撼人心的地方(尤其是草原),片尾的蒙古歌曲也很好听。我描述得实在太过表面了,还是要亲自看一看,才能感受到那片草原的神奇。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列