你现在是复仇者联盟的一员了☆〜(ゝ。∂)

人人一
2018-04-29 02:09:51

你现在是复仇者联盟的一员了☆〜(ゝ。∂)

(本文涉及部分剧透,介意的小朋友们迅速撤退)

4月25号,复仇者联盟3:无限战争在台湾正式上映。漫威电影十周年,终于对自家的初代英雄下手了。

我本人是个非常喜欢被剧透的人,甚至在看很多电影之前我会看完整部的剧情简介。但这部我没有,除了宣传海报之外,我连预告都没敢看。我没这个胆,没胆猜想我的英雄们怎样谢幕。

我想我们都一样。我们看惯了美队一支盾牌单挑了整个神盾局,没胆猜他是怎样被灭霸单拳打倒;我们看惯了钢铁侠市井机智、公子傲气又英雄行为,没胆猜他是怎样机智和傲气再撑不起战斗了却也必须要做他曾经觉得最没必要的“力战到死”;我们更看惯了反派们在结尾一定被漫威式幽默地打败,没胆猜这次邪恶是怎样把正义毫不费力的踩在脚下。

超级英雄片的存在原本是为了让我们平凡人做英雄梦的。漫威这次是坏透了,才会把我的英雄们也是肉体凡胎这事用极端的方式告诉我:看吧,你的英雄在反派面前甚至没有还手的余地。他们,该谢幕了。

我先说说我的观影经历。25号上映当天,我去看了复联3的晚场,开场主题曲The Avengers燃炸,漫威10年的画面再一出,我差点哭给隔壁座的室友看。我的英雄们一个一个出场,雷神、洛基、绿巨人、奇异博士、钢铁侠、蜘蛛侠、幻视、猩红女巫、美队、黑寡妇、猎鹰、星爵、卡魔拉、浣熊、小格鲁特、德拉克斯、螳螂女、黑豹、冬兵、星云(名字顺序即出场顺序,如有出入,望纠正)哇,罗列出来才发现,十年来,我见证了这么多英雄在荧幕的诞生、发展和强盛。为什么之前我从没想过,我早晚有一天要见证他们的谢幕。

电影看到中间,喝了半杯的奶茶找上我,我全速奔跑到洗手间再全速奔跑回场,全程短于三十秒,室友小声问我:“干,你怎么这么快?”必须这么快,漫威没打算给观众留后路,复联3的整体节奏让漫威粉不配拥有尿点,吃东西、喝东西也最好不要。你摸颗爆米花的时间,眼睛如果离开屏幕,可能就错过了美队和冬兵的重逢。电影燃到最后,灭霸集齐了六颗宝石,他打了一个响指,半个宇宙的生命体即将灰飞烟灭。冬兵倒地之前最后喊了一声“Steve…”,小蜘蛛抱着钢铁侠碎碎的念着“I’m sorry…”,猩红女巫抱着失去温度的幻视眼神坚定视死如归……多说没用了,阻止不来了,英雄谢幕了,我们哭吧。

等等!这不对劲,这种死亡的方式太不对劲,我的英雄们没有一个是活生生主动战死的,他们是因为灭霸的屠戮响指而被动灰飞烟灭的。漫威粉们一定记得,复联2 里快银战死的时候,导演给了他一颗慢镜头来记录他的死亡,那颗镜头里满满是悲怆和哀悼。可复联3不同,结尾谢幕的英雄们,每个人消失的速度极快,几分钟里让我失去了作为一个平凡人将近一半的英雄梦,我甚至还没哭完,电影就结束了。The Avengers的旋律响着,我却像穿着衣服就站在浴室花洒下一样,不适时宜的感觉慢慢涌上来。

“好像还没到该哭的时候吧。”我这么对自己说着。把眼泪擦干,我把奇怪的花洒关掉,等到彩蛋也播完,我走出电影院。“干,真他妈好看。”这个时候最适合骂脏话,我要是个生活在古代的男人,看完复联3的感觉大概可以和看完京城花魁游行的感觉差不多吧。

这部电影合该与京城花魁一样引得万人空巷才是啊!

作为漫威粉我当晚极度膨胀,我不管DC粉怎样靠着去年的神奇女侠扬眉吐气,复联3一出,但凡是超级英雄片粉丝的都应该有所体悟:超英片领域,无人能出漫威其右。嚣张地在豆瓣给复联3打了五星,25号的晚上魔力无限。我的梦里是一个纽约真的在外星人的攻击下幸存、非洲东北部真的有个国家叫瓦坎达、”We really have a Hulk.”的世界。

我到底在燃什么?快乐、兴奋、感动这些词无法单一用来形容我看完复联3的感觉,我只能用燃。我被一部商业片幻化成了一团火,如果说给我的导师听,大概会被那个有趣的老头子笑话吧。上了大学念了电影系,我好像也在接触电影的真谛,可视觉听觉从不欺骗我,我的眼睛和耳朵如果可以变成人形,看完复联3 的他们会像放了烟花的孩子一样蹦跳。这也是为什么,复联3让我再次认真思考商业片存在的意义。

我们班有个男生,和他聊到复联3的时候,他的反应极平常,“啊…这种商业片,特效什么的很燃这种,我觉得就还好。”学电影的人中其实有不少是这样说的,商业片,不感兴趣不好奇不在意。可在做电影分类的时候,又不可避免的要以“创作诉求”这个标准把电影分为商业电影和艺术电影两种。

所谓“创作诉求”,就是这部电影拍出来到底为了什么。商业片说白了,主要目的是为了赚钱。在台湾,一张电影票折成人民币要50块左右,这个价格和大陆的网络订票相比,几乎是两倍不止。即使是这样,复联3我仍然在昨天就去二刷了,而且做好了随时三刷四刷的准备,因为我觉得值得。

作为观众,以千万记的人愿意为一部商业电影花钱,甚至很多是像我这样,早早就做好准备要为这部电影花钱,而且绝大部分人觉得这笔钱花得值得,这就说明这部商业电影是成功的。复联3就是这样的电影,一部成功的电影。

相比之下,艺术电影的诉求相对抽象,它们的目的是通过电影活动展示电影作为艺术的魅力或展示创作者独特的个性,这没有绝对的标准,也就很难定义哪部艺术电影是“成功”的。

所以,见仁见智,我从没觉得商业电影需要被正名,因为它们本就是电影这个范畴不可或缺的一部分,生该骄傲的。

回到我今天所讲的主题,复仇者联盟3:无限战争。5月11号,大陆院线马上就要上映了,我给你们这些和我一样恨不得饿虎扑食一样去看的朋友们一些小建议:1.观影前一个小时不要喝水防止观影过程中膀胱闹你。买一杯饮料带进去慢慢喝,最好是带珍珠之类有可嚼的东西的饮料,这样你可以免掉吃东西。2.不要买大份的东西进去吃,就是…反正不要,耽误事儿。3.泪点低的朋友需要带纸巾进场。4.这不是悲情片,其实是很漫威式搞笑的,不需要做好哀悼你的英雄的准备。5.漫威粉不要和完全没看过漫威片的人去看,不然你需要一直回答“这个是谁?”“这个是什么?”“他(她)为什么有这个技能?”之类的问题(说你呢,你女朋友如果没看过漫威片,别带她去,她会觉得无聊,而你会被她的问题淹死。)6.答应我,一定要去看,一定。

我的英雄们啊,原本都是肉体凡胎,是谁认真开的玩笑,让他们有了种种的超能力,开始担起拯救世界的重任。他们会变老、会受伤,甚至会战死。可他们也有亲人、有朋友,甚至有爱人和妻小。认真想想,现实世界也挺好,我们不做梦,他们就不会死。所以想象力,我以阿斯加德之神的名义命令你,收敛一点。因为你少一点,我的英雄们就会长命百岁。

“We have a Hulk.”

Actually,We Have You All☆〜(ゝ。∂)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列