爱情从来不是万能的,遗憾才是

迷路的Alisha
2018-04-29 看过

恩,我也不敢相信,这次居然哭了这么久…所以叙述得逻辑可能也有点儿乱,大家将就着看吧。

故事也还是那个老套的故事,只是,好像有一些地方是不一样的,不一样到,打动我的点一直在线,没有因为大家说的缓慢节奏而断开。

开始相识相遇相爱就不说了,就从…见清不说话了,开始吧…

所有男人的内心都住着一个小孩子,他自私,任性,要强,还该死得特别爱面子。要爱情的是他,不敢爱的也是他,自己成功了,霸道给爱的是他,哪怕自己怂了,结婚了,心里还是爱她,还觉得自己特委屈。

很多人说这部电影三观不正,见清都结婚了,还放不下个屁啊!但真相是,人们总是把爱情想象的太万能,太神圣了。爱情本身,哪有那么高洁,有时候,它甚至是卑鄙的。

第一个泪点出现在,见清用打游戏的方式来消解自己的郁郁不得志,他迷茫,逃避,拒绝沟通,浑身长满刺,同处一室的两人,彼此居然陌生的可怕,那种苦涩的沉闷,不仅仅只因为北漂生活的不如意,还因为,他们害怕了,曾经真心爱过的两个人,一旦无话可说,就离最后的结局不远了。小晓试图挽回过,他们俩坐在北京城的高处,彼此沉默,小晓问见清,你是不准备说话了吗?突然泪崩。

理解见清心里的苦涩,表面上,他颓废,消极,自我怀疑,逃避世界;实际上,他怕,他怕本就一无所有的自己连小晓都留不住,他矛盾的想着也许放她走更好,心底却又笃信,其实她不会离开自己。

真正的离开真的都是悄无声息的,她留下半碗面条和一勺辣酱,就走了。他慌了,不假思索的追了出去,但在地铁口门前,他还是怂了。

我理解见清,也同情他,但是不能原谅他。只是心疼小晓,心疼那个从始至终都知道自己要什么的女孩子,要稳定,要公务员,要博士,要房子,要北京户口,但最后她选择要爱情。即便自己输的一无所有,她也还是坚守到最后一步。

其实见清没有变,他从头到尾就是个任性的孩子,林爸说他长大了,其实是他狡猾了,学会隐藏了。再见,他依然拉着小晓的手往宾馆狂奔,最终驻足在同事异样的眼光里,所以小晓哭着说,他还是那个样子,一点没变成她希望的模样。

他说他愿意为她上九天揽月,下五洋捉鳖,但实际上,他却连给她幸福的底气都没有。他无法对她说出,世界上不会有人比我更爱你,于是就那么轻易的放开了她的手。

比起行动上的赴汤蹈火,也许,无法战胜自己的怯懦才是爱情结束的根本。是啊,你到底怎么放心把我交给别人呢?

第二个泪崩,在见清看到自己的账户有60万的时候,60万不是突然就有的,财富慢慢积累起来,理论上,他至少也该搬个住处,或者吃的更好一点了,但是没有,他依然住在原处,送着外卖,吃着泡面,纵有良辰好景,更与何人说?这次,也许可以长大了吧?没有,和林父吵完架出来,小晓小跑上去,指责他太过分,他崩溃了,我房子就是为你俩买的,你们还要我怎么样?他还是不明白他们真正需要的什么,小晓彻底的绝望了,那时候她知道,也许,他永远也长不大,而自己也永远无法改变自己去迎合他,他们是真的回不去了。

男人啊,真的永远长不大。

第三个泪崩,嗯,就是田壮壮老师的几乎所有戏份。身为父亲,他即使担忧,也是在心里的。一段感情,但求不负彼此,但是人生,还是算了吧。人生,我们要和他斗争多少回合呢?虽偶尔获胜,但大多数时候,我们不都败了嘛…

还想说点儿什么?嗯,小周同学一如既往稳定发挥,小井同学可以说表现很惊艳了。不失少年心性的中年男人,演的真棒!

最后,电影中有些台词确实非常尬,比如后来的我们系列,但真正打动人心的,从来不是台词,所以我选择原谅啦。

奶茶的处女秀,哭的一塌糊涂,还在片中听到了五月天,知足了。不太完美的感情,如果注定是遗憾,那就遗憾吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列