《低压槽》其实是有含义的,张家辉实际上是很有想法的。

英年早睡
2018-04-29 01:59:19

可以看得出张家辉还是很有想法的,只是需要更加多的细节合理化剧情相扣和推进才能把这个零碎的剧情和主题说好。

影片明显是想走cult片B级片风类似Sin city那种的,配乐非常好,但镜头没能跟上配乐的节奏。好多镜头拍得很有心思,比如苗侨伟中枪的白西装后面十字的折痕在滴血,比如张家辉耶稣一样的造型,都在暗示着主题——神。

而片中的神,就是掌控整个孤城的boss。一个小乡镇急速发展,伴随着的就是混乱与犯罪。Boss是一个商人,商人只求逐利,不顾正义,他的存在仿佛只是为了振兴孤城,之后把已经富起来的孤城带回正轨,那是下一任boss的使命。

这当中隐约有点正治意味,可以结合香港回归前后来臆想,但不宜多说。

整体来说,这部电影的风格注定不是内地观众喜欢的主流,票房大卖比较悬。但张家辉是值得鼓励的,至少目前来说,还没有一位北上的香港导演敢玩这种类型。鼓掌~!

P.S.最后吐槽一下, 徐静蕾跟何炅这两个选角决定,真是非常失败。

上面不宜多说部分还是觉得需要简单解构一下。

先把角色代入,张家辉指贡禅党,Boss指英国,孤城就是香港。

上面不宜多说部分还是觉得需要简单解构一下。

如秦沛所言,当年孤城只是个200万人口的小镇,十分穷,后来经济得到发展,社会非常混乱腐败,结合6-70年代的香港,乱世到处的机会,民间黄赌毒发展迅速,上层管理非常腐败(见雷洛传或追龙)。当时的Boss只管经济好,大家都能赚到盘满钵满。

而张家辉的角色本身就是卧底,可以理解当年贡禅党出身是搞地下情报工作。他一心跟随讲道义的大佬苗侨伟(指代苏联),但苗侨伟在与林雪的对抗(冷战)中死(解体)了。当时的张家辉很迷茫(结合当时全世界认为社会主义最终会失败)。

还有何炅对张家辉说过两次“我还可以相信你吗?”第一次是指香港回归前对大陆没有太大信心,第二次是张家辉已经成为Boss后(夺回香港主权),再重新问,这一次有点交托终生之意。

而张家辉最后与泰国毒品头目的谈判,表明了大陆对毒品(泛指其他犯罪性盈利)的决断,并抛出“我会带你投资其他项目赚会你失去的利益”(意指一带一路)表示共同发展才是双赢的明确信号。

而对应之前在热气球里跟徐静蕾说身世的故事,表示为了不让一些坏事情发生,有些人注定就是不应该出生,这也表明了大陆对打击非法犯罪盈利的决心。

所以张家辉在剧中伟光正的正面形象,是可以理解的。

解构后,总的来说他是一部主旋律电影。里面是用香港人的角度来看大陆,虽然带有一丝担心,但还是认为能把香港带回正轨。

再回到文章第一句话,张家辉其实真的是很有想法的,只是拍出来的效果未能很好的表达到他的想法罢了。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列