浅行者《大佛+》观看感

Jo
2018-04-29 01:49:43

今晚第二遍看《大佛plus》。上一次看是年初在香港,肚脐死时的那段吉他背景音乐响起我就情不自禁流泪,虽然当时都没看懂剧情,以为肚才是自杀的。可能是这段音乐真的做得太感人吧。

这时观看则是在菜谱回家乡伯伯为他配眼镜的那段泪崩的。台湾乡下和文化跟我老家温州乐清很像,说话的语调,推拖的方式……这一切都让要想起童年时的故乡,那此故去的老伯伯们,在桥边扇着蒲扇乘凉,并唠叨着。

虽然我依旧没看懂剧情,不知道为什么这位伯伯要转移关于菜谱妈妈的话题,但我想导演能让演员演得如此真实,剧情是什么已然不重要吧。这种感觉在我看的上一部台湾纪录片《日常对话》里也有过,政治的隔阂并不会让文化割裂,并于故乡的回忆依然是共通的。

“到不了的叫远方,回不去的叫故乡”……好久没去了,想家。

正义不一定就会勇敢,弱势也不一定就会善良。我们不能总以美国,或者心目中不存在的理想国为标准,去理所当然地要求自己的祖国就应该那样。历史的推进有它相似的规律,所以每个国家都有它的“大佛普拉斯”。

每个城市在发展进程中,一定会先以“包容”为口号来吸纳底层群众为布而乔亚阶层服务,然后当觉察到过多的底层会拖累社会整体发展的时候清退他们。北京如是,北欧也如是(难民问题)。

应如何务实又和平地化解这个矛盾?我也想不到好的办法,但在大家都想不到解决办法的时候,像皮村打工艺术馆那样,多做些促进不同阶层人群交流、陪养大家感知幸福的能力(培养文学和艺术素养),也许是一个好办法。

“有钱人的世界是彩色的”。我想借用《小王子》的话说,真正的色彩存在于心里,而不是眼中,太多有钱人眼中世界是苍白的案例。而一个穷人接受文艺的熏陶之后,内心变得丰富,自然也会多彩。

这部台湾电影,其实由于和内地社会的画风差异,很多叙述让我没有代入感。如齐柏林所言,台湾社会一切都是小小的,相对于内地城市,连阶层差异也都是小小的。比如黄启文纽约回国的海归设计师,着装上看起来也并不高大上,让我一开始以为他演的是个乡镇企业家。

要是在内地城市,这两个阶层的距离应该会远到根本不会同框吧。但这也许正是台湾难能可贵的地方——即便是犀利地阶层固化议题,依然没有失去亲和力。因此这部电影才有叙事的空间。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列