上九州揽月,下五洋捉鳖

存心
2018-04-29 01:47:39

“你可以为了我上九州揽月,下五洋捉鳖吗?”这大概是整部影片结束以后,我还能重复得了的一句话,大多数人或许也一样。而也让我立马想到《透明的红萝卜》中的一段,也是一个德行,瞬间感到浪漫,——“恋着你刀马娴熟 通晓诗书 少年英武,跟着你闯荡江湖 风餐露宿 吃尽了世间千般苦。”这样的少年英气,这样的滚滚红尘,我最是受用。可我没活过这样的情节,等轮到也应该要到下辈子吧。就算这辈子摊上这样的好事儿,我也没这个胆子。看吧,行动上的矮子就是没有什么牛气。

很小就知道“北漂”这个词,到现在也还那个水平。看过《北京青年》,也喜欢、豪言过北京,但相当于是屁话,研究生你报个北京的试试?后来喜欢一个做内容的米未,里头一帮人好像活得很自在,是理想国没错。但前几天听高嘉程聊走过的路,我所谓的理想国大半成了臆想,很主观,是虚构。那次,我算离 “北漂”最近,我知道了他们一开始都得住地下室,要么是十几环以外的鬼片里出现的房子。根本没有那么酷,电影里也一样。所以我根本不能真正理解“北漂”,我觉得。而且总忍不住要说聊这个话题有些烂俗,梦想这个梗到最后也没什么名堂。电影里都像见清一样,受什么东西比如失恋激一下,整个人就改头换面上道了。可大部分人不会这样,他们最后还那样。比如小晓,就是这些大部分人,而她身上还是带着戏剧的欺骗性。他们都不是大部分人,只是电影给的梦。这样会不会显得绝望?但放心,时间宠过的情节里,总有一批人能成。这是永新用他小半辈子的人生经验说的。

回学校的路上,老铁说让她感动的细节有 “一半的泡面、最后一勺酱、老爸贴着纸写信。”嗯,我更因为田壮壮这个老爸变得愿意静下来相信这个故事。之前在《相爱相亲》里也是,看到他,我就踏实了。北京大院里出来的,有一股气在。踏实、给劲。他还有些不一样,特别厚的感觉,不是“老炮”那种。不是冯小刚,也不是王朔,就是田壮壮。电影把后来的我们拍成黑白调,从前的我们倒好像是鲜活的此刻,明明白白。倒也是巧妙的小心思,可非把“当伊恩找不到凯丽的时候世界就失去了色彩”这样的大白话清清楚楚给倒出来,我倒觉得不好玩了。大概我更喜欢自己瞎想,你都说了,我就不大高兴。但我很喜欢男女主角爬楼梯那段,见清跟小晓讲伊恩凯丽的故事。但小晓实在走不动,见清就直接扛上楼了。

晚安。

后来的我们的更多影评