花样男子2 花样男子2 8.0分

不立不破,欲破先立--观花样男子续第一集感

水镜之月影
2018-04-29 01:46:01

时隔一年,花样又继续开始了,不得不承认,在确定拍续集以后,我对这续集的期待感是与日俱增,因为第一部那个贴近于原著的司让我有非常强烈的期待感,以至于期待的感觉强烈到把漫画的司和这个真人版的司混淆起来,忘记了在第一部结束的时候,自己曾经敲下过的文字:

他不是漫画里那个司,当改编人物跳离漫画以后,就有了自己的灵魂和意识,再不可能完全等同于漫画里那个司,这是开篇所无法忽视的一点.

我承认我是把他当漫画里的司重现来期待着,所以当文字版出现的时候,坦白的说,我真的很失望,无论如何想不出来司可以躲开衫菜的拳,对衫菜冷漠的说出:我已经不是小孩子的话

因为就算他不再是漫画里的那个司,曾经在第一部中那个被衫菜打了一拳,然后浑然开窍的孩子的眼神,预示的是封闭他内心世界的壳的开启,所以否定了这样一拳,也就否定了最初的他们开始契机...那么他们是在尝试否定什么呢?否定第一部的司,否定第一部司和衫菜的感情?在扭曲司的个性,为了把类拉入局而牺牲了道明寺司的过去?

从来文字都是有感情的,所以单从文字版真的有非常强烈的失望的感觉,甚至于会怀疑难道在流2之后日本的小编们也会犯一样的错误?不说忠实于原著漫画,而是要通过否定了第一部所塑造出的那样道明寺司去换回所谓的"成长和变化"

但...从来一切事物都应该通过自己的眼睛去看,通过自己的心去感受....也许得出的结论是完全不一样的

对于一部在第一部已经结尾,感情生活已经有了定论的前作来说,一部续集想要继续制造矛盾冲突,把感情重新打乱,只有一招,那就是重新的大洗牌,做到先破再立,这也就是为什么那么多经典漫画的桥段不选择,开篇第一集偏偏选择了漫画里NY这一段的原因所在

而花样2的第一集除了开始的汤姆克鲁斯的搞笑和衫菜的眼睛,还与第一部一脉相承,其实两小时的前半小时充斥着一种浓烈的感觉,就是虽然衫菜心里不承认,可变化的四季,再也打不通的手机,编们无疑是在告诉我们,曾经在美丽的夕阳下两人相拥结吻的事情,已经过去一年了...所谓物是人却已经非了...这是他们所强调的...是的,所谓不破不立,欲立就先要破,这点要续集..就是必然要做到的...

可就是止不住有一种悲哀的感觉,感动过你我的感情,就这么在不断强调之下要破掉了吗?

片头那强烈带有暗示性的衫菜凝望司,司却冷漠不语,而衫菜转头望向花泽类也很让人感觉有种物是人非的感觉...

经过冗长的顺平事件和F4的回忆以后,来到了NY的正题,看见了衫菜惊恐的表情,看见了黑色的尖头皮鞋,但出现的人却是类,说真的不理解这样的安排,冗长的时间过了50分钟,这时候无论如何想应该出现的人都是道明寺司,可出现救了衫菜的竟然是花泽类,只身没有带钱赶来的类,救了衫菜,而紧接下来就安排街头偶遇,司的拒绝,无疑有把观众往类方向牵引的味道....

其实选择了NY,意味着司要赶走衫菜...这点在没有看以前我已经非常清楚的意识到了....NY的桥段都是我异常讨厌的桥段,这点在漫画中亦是如此,大概也没有几个司迷会喜欢漫画中NY的桥段,NY在漫画中更是属于最莫名其妙的一段....司在第一次遇见衫菜的做法和想法都与本性相差悬殊..虽然后面有解释,不过基本个人不太接受换取两年自由的解释...在漫画中道明寺司一样以冰冷的眼神对衫菜说:你回去吧...我是不会和你回日本的...这恐怕是我最憎恨的一段

而街头的偶遇及衫菜勇敢的再与司见面,这长长两小时我真正想看应该就是这两场戏吧...

当买了HOTDOG,胳膊下夹这一份报纸的司出现在街头与衫菜偶遇的时候,其实接受还是满接受无能的,但确实很明显,在墨镜下的眼睛还是隐藏这惊讶的感觉..当握着HOTDOG的司看见了人群之中的衫菜,确实有震了一下的感觉,当然朋友极力说,是有感情的,不过我个人觉的总体来说看见的一瞬间惊讶多过于感情的成分...当然,唯一的例外是,当司看见衫菜笑着说:好久不见,最近好吗以后镜头回照的那一瞬间,他的眼神中有着不忍心...确实是不忍心吧,无论如何,这一瞬间,我们看见了原来那个甘愿自己被揍也不愿意别人伤害衫菜的司的回归,但是下一个镜头的却又是冷漠依旧...

冷漠的语言,冷漠的表情,冷漠的神态,真的是一个冷的让人发寒的司,看着那么努力去NY想要见他一面的衫菜颤声说出:我们可是很久没见了,转过头来说那又怎么样的司真的是冷的叫人发寒啊...那个说让我们走不要理他的司真的是冷的让人发寒啊....那个对衫菜说:我已经不是小孩子的司真的是冷的让人发寒..那样的司会让人悲哀的想掉眼泪,那种强烈的感觉着他真是已经要结束这段感情了..

正是因为明明白白的感觉着司的冷漠,所以会让人悲哀的想掉眼泪吧(而我确实落泪了,第一次想到了漫画,第二次是因为躲开的司和菜之间的对话充满了往事烟消云散的感觉,一样的动作却是不一样的结局了)

可我还是能知道,他对她并不是没有感情的,虽然给予的仅仅只是细微的蛛丝马迹

他是有苦衷的,因为那个恶梦,很明显暗示着他的莫名其妙拒绝背后的理由,他深深的压抑着自己的感情,在床边的盒子,那个装着道明寺饼干的盒子,他的不得已,在面对F3的疑问时,眼神瞬间的犹豫不决及下定决心是出卖了他的心意...这些我还是能了解的...这个冰冷的如此无法想象的司及他心中压抑着的感情是这么巧妙的结合在松本润的身上了,让人禁不住要看司何时才会突破这冰冷的壳...这是编剧的高竿也得说得益于松本润是一个会运用眼神的演员吧,虽然第一集司的戏少的可怜,但是他已经在他的能力范围内表现出司的压抑感...

其实如果是漫画里的司他选择不回日本去救衫菜,如果是漫画里的司他选择躲开了衫菜的拳头说我们的游戏已经愚蠢的结束了,如果是漫画的司这么绝情的不和衫菜联络,我是不会原谅的..

可他已经不是漫画里那个司了...漫画里的直接,漫画里的大条,漫画里的那个爱他就要说出口的司,漫画里那个绝对不妥协的司,在第一部的时候已经不一样了,不是吗?

对于漫画里的司,衫菜如果是太阳,他就是夸父,他会不停止的追逐,永远就那么勇往直前,决不向现实低头,要爱就要说出口,在她身边看着她笑,她要遇见危险就要直接奔去把这危险搞定,他永远不知道害怕...所以在NY他马上后悔,马上跑了出去...你可以说漫画里的司是个孩子,但他从头到尾都保留着孩子的直接和直率..这是我们可望而不可及的

但是日版花样中的司,在第一部的时候已经成长的不一样了不是吗?他在结尾的时候已经为了保护衫菜而听从了母亲的命令离开了日本,不是吗?

从这点来说,日版续集和日版的第一部是统一起来了...很明显,司在NY伤害衫菜的心是为了保护衫菜,司的恶梦表明着有连他都害怕着的或者说不能控制着的东西威胁着他和衫菜的感情,让他不得不压抑住自己的感情...这个司是如此成熟和隐忍,是因为他在第一部就是如此隐忍,在第一部结尾就是如此成熟,毕竟他并没有在飞机场说出:爱她就要说出口的台词,不是吗?

朋友问我:你是接受了这个版本的改编NY这段了?

我说这只是针对不同的司,做出了不同的改编,我喜欢漫画里的司马上跑出去找衫菜的翻然悔悟,也一样能喜欢隐忍着自己感情的司为了保护衫菜压抑着去救他的冲动..

我不能说那一个更好,漫画里那个马上跑出去的司是直线条的,漫画里虽然NY换取两年自由很傻,可是司马上就跑过去追了衫菜,所以他是直线条的,但是日版的司是为了保护将来她可以过的更好,反而愿意伤害她伤害自己,纵使看见她和别人在一起,只要她安全就好,这个司是绝对的隐忍型.为了保护她,所以暂时伤害了她和为了让她不要受伤害所以直接保护她哪一个更符合我心意,我不能作判断

所以就NY的改编,不能说哪一个司更符合我的心意,但是目前来说他是符合第一部结尾那个司,虽然如此现实的情节是让人悲哀的事情..

不过至少可以说TBS他们并还没有愚蠢到要牺牲掉自己一手创造的司的形象来换取变化和成长的地步..那么这个花样续集就还有能够继续看下去的价值,虽然为了抬衫菜,拉类入局,大大削弱了道明寺司..这无用置疑

纵观第一集,MS有些东西和第一部开头很类似,三角关系的重现,司因为某种原因冷漠的外壳,重新要面对的道明寺司的老妈,都似曾相识,而弥漫在两小时中的往事如烟的感觉,在道明寺司极力否认着过去和衫菜决断忘记的时候已经到达了顶点,所有的一切都可以又重新开始,却也带着过去的痕迹..

TBS想要欲立先破,应该已经破的够成功了...接下来就看它如何立吧...就不信道明寺司能隐忍到为了保护衫菜和别的女人结婚也可以的地步!

那么就期待他早日爆发,别压抑了吧

PS:说实话和西门打架的司还有点司的味道,而顺平的回忆才是我最喜欢看的一段...那段司多可爱...果然BT....然后就是顺平那段多余了点,减缓节奏,虽然不否认生田同鞋演的不错,很象原著里那个..

至于这个文章是不是会系列下去,就看TBS怎么掰了...

花样男子2的更多剧评

推荐花样男子2的豆列