人造人大喊,我是神

雨中眠
2018-04-29 01:43:35

开头是仿生人大卫与他的制造者谈论,谁是人类造物主的一段对话。影片关于哲理的思考和探索,就是围绕这段话展开的。

大卫有意识,情绪,想法和创造力,所以和人类一样会思考,有欲望。而他的终极目标,只不过扭曲并延伸了开头对话的核心,谁是造物主,谁创造了人类。他想做造物者,他要化身为神。

影片前半部分延续以往风格,一个飞船,一个探险队,接收到未知讯息,开始探险的故事。直到大卫的出现,终于将影片推向高潮。

风格上,淡化了惊悚恐怖的特征,融入了悬疑的味道。异形沦为了配角,充当了大幕上的拉链,撕开影片,呈现出的庞大世界观,以及对人性和未来人工智能的恐惧。

只要弄清楚大卫的每一次谎言,真相便浮出水面。

按时间顺序。

第一次谎言,是对博士伊丽莎白·肖。在普罗米修斯结尾里,大卫只剩一颗头颅,而 这部影片里,出现了伊丽莎白·肖被异形寄宿并破体而出的照片,照片出现在大卫的实验室。我们模拟下当时的情况。 伊丽莎白·肖修复了大卫的身体,大卫却将欺骗了她,将她作为了实验品,创造异形。

第二次谎言,是对生化仿生人维尔特。维尔特和大卫外形一样,是仿生人。比大卫更先进,却没有创造力。大卫想用情感控制维尔特,将他变成自己的帮手,进行他眼里生存与淘汰。他编织美好爱情,关于自己和伊丽莎白·肖,试图改变维尔特的认知,意识。大卫教维尔特吹箫,亲吻维尔特,还为他留下基情的眼泪。

不禁让人感叹。法鲨居然和自己搞基,还那么认真。同自己飙戏,上演技中技。他的每一个动作表情都能让人心慌慌,蔓延着内心的无边际的阴冷黑暗。

第三次谎言,是对第二任船长。带着对自己开始质疑的船长去了异形的繁殖基地,通过一步步的诱骗,让异形的胚胎成功上了船长的身,制造出完美的黑色异形(这部影片出现了通过气态传播的简易版异形)。

第四次谎言,他在即将被杀死时,在一次欺骗维尔特,完成反杀,然后伪装成维尔特,欺骗仅存的四名船员,登上飞船。通过自己高超的演技,骗过所有人,将剩余的船员装入了休眠舱,包括女主丹尼尔丝。

这一切的谎言都是为了实现野心。当女主的休眠舱关上那一刻,法鲨露出了邪念的笑容,然后说:我要去看看孩子们。走入舱门前,他点了一首《众神进入英灵殿》,“妈妈”回答,如你所愿。然后听着音乐,如愿以偿的迈步进入。

他站在冷藏室前,嘴里吐出一个个异形的种子,居高临下。忘了自己的来生,也不曾记得人类拥有的伦理,道德,温情。心里只有一个念头,我是造物主,是凌驾一切的神,我会造出完美的物种。就像他自己说的那样:“我的制造者伟兰德先生去世时,我就在他身边,他是人类,他完全配不上他的造物主”。

那一刻起,他对人类充满了蔑视,只想淘汰掉这个脆弱的物种,制造出更完美的。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列