我要的不是你为我揽月捉鳖,我要的只是和你在一起

Chipset
2018-04-29 01:39:36

我可以为你上九天揽月,下五洋捉鳖,但我却忘了为你换一节电池,下一碗泡面。不是我不爱,只是那时候的我,不会爱。

是不是对现状的不满意,才会寄希望于后来?抑或又是,对现在太满意,才会害怕事过境迁,未来无法让我们满意?那,后来的,我和你,还有没有一个纽带可以被称作,我们。如果未来的世界里,没有你,那这世界便失去了色彩。

宣传片中从2008到2018,十年的时间,让我误以为见清和小晓的故事会以一个时间轴的方式去向我们展示,可影片的大致走向却不完全如此。关于爱情的故事,悲大于喜,离大于合,回忆大于现实,被用烂的各种情怀和各类剧情也不可能在这样一部电影里缺失,而为数不多的亮点应该来源于见清父亲这一第三者视角给这份感情,带来了不一样的解读。

如果没有小晓,见清不会有刚开始的成长;如果没有小晓的离开,见清也更不会有之后的成长。小晓给了见清家人一般的陪伴和体贴,而见清却在自认为怀才不遇和自信受挫的种种打击下,像个小男孩一样,对自己没了自信,也就对感情,失去了信心和勇气。小晓之前的择偶观无非是北京人,有稳定工作,有房的,男人就好,而见清和这些标准无一符合。你会深刻的感受到,我爱的是你这个人,你想要的我就努力帮你实现。是的,你会感觉电影里的见清是那么不成熟,小晓是那么的体贴懂事,帮他处理好他不曾在意的细节,而见清在拥有小晓的时候却从未真正的重视过这些细节。

我们在什么时候会开始怀念过去?在我们没法回去的时候。我们在什么时候会想到一些爱过的人?在他们真正离开,不可能在回来的时候。见清眼中的好日子,是他自己眼中的好日子。他认为我挣了钱,我买了房,把父亲和小晓接进大房子里住,这样的日子就是好日子。是的,我为了你拼命赚钱,终于买了大房子了,你想要的大房子我现在有了,小晓,你是不是就会回来了?我可以为你上九天揽月,下五洋捉鳖,我终于为你买了大房子了,你快回来吧!在和见清在一起之前,小晓要的也许只是一个房子,一个身份,一个安稳的家。而现在,小晓想要的只是见清,见清对她的陪伴。

如果当年没有小晓,见清也许就不会在北京撑那么久;如果当年没有小晓,见清也许早就有了女友,早就结了婚生了子,过上今天让他难过却也应付自如的生活。是的,就像台词里说的一样,如果没有如果。奶茶在演唱会现场曾说过,在面对感情的时候,它真的不是那种,你一个人付出多少,对方就一定会回应你多少。但是当缘分尽了,不能在一起的时候,起码我们要记得我们曾经这样紧紧的在一起过。小晓像爱家人一样爱着见清,可他们终究,只能,错过。

缘分这种东西,很难有一辈子,但在一起的时候,不负对方,就足够了。见清父亲给小晓的信让我的情绪达到顶峰,整部影片实际上也进入了高潮。我最大的遗憾不是你的遗憾与我有关,而是当见清想再为小晓做一些什么的时候,却,没了任何可以有的,资格。

你知道吗?这个世上最大的悲哀并不是爱而不得,而是连爱,也失去了方式和存在的可能。如果爱,请深爱。咱们都坚强一点,别轻易放弃,好吗?

人们常说,别在失去后才懂得珍惜,小晓让见清长大,而见清却失去了小晓。是啊,现在的我越来越强大,一个人都可以撑起全世界。我可以上九天揽月,下五洋捉鳖,可我,只想为你做这些。

愿世上有情人终成眷属,愿那些还在坚持等候的人深爱依旧。你还能爱这就已经是最大的幸运,别让从前的我们,变成后来的见清和小晓。

不负岁月,不负此生。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列