跨界资源整合与影院观众心理的迷思

祭影
2018-04-29 01:36:25

这是两个一口北京腔的东北人,在一群操着北京腔的亲朋好友和在北京这个一线城市的生活环境所带来的压力下,恋爱,分开又重聚的故事。对,你没听错,这是一部完全是北京人演的东北人在北京的爱情故事,一群全是满口浓重北京音的演员与满是积累深厚雪覆盖着大地的大全景,成了最尴尬的对比。酒驾在几百公里不被交警抓,让我一直怀疑他们的老家到底有没有出过北京的六环。

周冬雨在剧中,和井柏然第一次开着租来的汽车回家过新年,相当兴奋得说出了唯一一句带有东北口音的台词,还被在场的观众笑喷了。

中国式的商业片,以它所面对的独特的观众审美,而形成的独特的商业片美学风格,带有浓浓的MV和广告片的气质,成功完成了市场票房的转换,这样成功的例子太多了,比如《从你的全世界路过》、《摆渡人》、《前任3》数不胜数。中国观众真的是用票房供养出了具有浓厚观众审美倾向的中国式特色商业片。

台词?片方的要求一定是:要有宣传的延展性,要展现导演的个人风格。人物个性?被扭曲变成了奇奇怪怪,不符合人物关系发展,不符合剧情逻辑,但是满满的广告文案和歌词风格。

逻辑?没有的。一个理科直男,头发都熬白的程序员也竟然会张口就是满口文艺煽情的“歌词”。让我们完全脱离了生活现状的本质,教导大家再找男朋友的时候一定要看好那些苦逼的程序员,因为前女友一跟他们分手,他们就有出头的希望了。

镜头?让我几度以为我看的到底是部MV还是广告视频?

除去主观偏见,“得不到的永远在骚动”这个爱情观的梗,简直十几年甚至几十年在观众面前亮相,居然还是可以玩不腻,可见经济再怎么快速发展,观众的心灵永远还是没有成长。观众为什么总是对于“得不到的情感”如此执着,我在这也说不清。但我发现,观众特别喜欢“说教洗脑”型的电影,他们不在乎剧情的发展,人物关系发展的合理性,只要男女主情绪喷涌,音乐氛围营造到位,那句人生金句式的台词一说出口,就能被打动得内心死去活来。

这和现实中的,最讨厌被说教的我们,最讨厌被所谓人生道理洗脑的我们,简直相距甚远。就像电影里,男女主讨厌别人的说教和对自己的指指点点,却还持续着悲惨的故事,教导着看他们的观众那句所谓的至理名言。只是在现实生活里,人们讨厌拿着保温杯,挺着大肚子,光着一油头的说教者。更愿意去电影院,接受这样不断变换着花样,但只为了洗脑式地告诉你一个如何过不好人生的道理:过去的永远是最好的。狗血一洒,眼泪一挥,片尾想起,这场说教仪式就算圆满结束。

当我看着观众们哭得心甘情愿得走出电影院,不由感叹资本力量指挥市场的强大。但不管是看着AV自慰和买个成人高仿生殖器自慰毕竟还是迈出了实现欲望的第一步。原谅本文用标题和内容的巨大差异,强奸了大家的思维,我只是不够专业的门外汉。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列