这样的一部剧却比不上那些低俗喜剧的评分?

Tío chaves
2018-04-29 01:36:20

从各种角度出发,看这部剧都会有不同的感官,而究其根本,这就是一部拼接的历史剧。也许影片的叙事让一切看起来更加复杂,也行以娱乐一下的心态看下来,一头雾水才导致了低评分,然而影片的一切都表现得恰到好处又不失水准。

罗曼蒂克消亡史,标题就是对影片的一种解读,战乱时代扭曲的爱情,特殊背景下爱情的消亡。我最喜欢是它的英文标题,the wasted times,战争的一切其实都是一种浪费,任何一种战争都是是个人意志导致的大规模屠杀,没有任何意义,影片写的是东亚人民相互残杀,而后来中国人射杀中国人的那个时代又何尝不是一种浪费?

每一个角色每一个故事的刻画背后都是意味深长,陆先生明显就是杜月笙,这次葛优的形象很像杜大哥本人,影片一开始就以当时上海罢工事件为原型,后来大约十秒的鸦片管镜头,是杜大哥发家的产业,想必家里那位老大,应该也就是黄金荣了,影片中的杜月笙狠毒,但又有民族大义,至少在我看来,刻画的很真实。

戴笠和蝴蝶在影片中是以戴先生和吴小姐,这个很符合逻辑的故事和整个电影的格调配合的天衣无缝

每一个故事都有迹可循,而每一个故事在影片里都更加唯美残酷,比如杀二哥张啸林那一段,我一直在试想老五从接到电话一直到开枪那一刻的内心活动。

还有太多的细节,影片都只是用镜头就可以告诉我们,比如说白天说上海话搓麻将的日本人,晚上在自己装着惊鹿的饭店里确是一个完全的日本人,而且可以发现,他日本人的形象永远是晚上,中国人的形象永远是白天,类似这样的镜头刻画不胜枚举,可是我不是一个爱写影评的人,感觉快要写不动了。

的确,我相信影片二刷会有很不一样的体验,也会看到更多看不到的细节

影片的风格让我想起了《师傅》,但是罗曼蒂克消亡史的故事和细节完全早已超越的那些简单直接的战争爱情电影

这样一部片,却只有7.7,难道说必须放300个彩蛋才能给5星?

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列