米花之味 米花之味 7.5分

米花之味:一种清脆的微甜

瞎聊樱桃
2018-04-29 01:31:58

云南边境、母亲外出打工、留守儿童、城市与农村……

当这一系列电影关键词拼凑在一起时,也许我们会联想到留守儿童喝农药自杀的悲惨故事,或是对留守儿童家长进行道德批判,或是再远点,延伸到社会结构的城乡二元化、高奏凯歌的现代化进程……

我们,都在用想象,拼凑出这些细枝末节。但是,也有人选择用脚步去丈量土地,拷问究竟什么是真实的世界。导演鹏飞交出了《米花之味》这部作品,不渲染悲情,不大力批判,只用细节去展现云南村寨的自然和社会生态,让观众尝到了清脆的微甜。

喜感和诗意

这是一部讲述留守儿童和妈妈之间关系的故事,但完全不是悲情向的。女孩爱玩手机/网络游戏,爱撒谎,还偷寺庙的钱,跟老师唱反调,和同学闹矛盾,完全是个问题儿童。然而母亲没有强制和禁止女儿干什么,她只是找了女儿一夜,在网吧门口等了女儿一夜,当同学向她告状时坚定地站在自己女儿这一边,然而私下里却让女儿认错。甚至当女孩的好闺蜜得了红斑狼疮这样严重的疾病时,影片的基调仍然不是丧的。女孩用一块床单向闺蜜“变”出了她朝思暮想在外打工的父母,甚至有种喜剧感。而当闺蜜去世以后,没有眼泪,女孩和母亲还有族人一起向佛祖跳舞祈福。生离死别的伤痛,母女的隔阂,因为影片最后的一场由佛祖石像见证的傣族舞蹈而溶解,化为无尽的诗意。音乐由北野武导演的御用配乐师铃木庆一制作,他去云南住了一个月,创作出了能展现傣族品格的音乐,在整部电影里十分妥帖和优美。

这不仅是一部乡村电影,也是一部民族电影。不光是乡村里留守儿童的问题,更有一个民族如何保持其独特性的文化自尊的问题。在这一点上,影片表现得极其真实。不仅可以看到傣族的孩子们在寺庙门口举着手机蹭wifi玩游戏,甚至连婚礼都是穿着西方的婚纱在中国寺庙里举行。那么傣族还如何是傣族呢?导演没有控诉汉族文化的入侵,而是真实展现这种入侵的同时,表现得很乐观。你看,他们保留着独特的歌舞,节日还有“米花”这种食物,来渡过那些痛苦酸辛。

“米花之味”让人想起《茶泡饭之味》《秋刀鱼之味》。这位受到日影强烈影响的导演,找到了一条独特的描写民族乡村的途径。

无处不在的东方韵味

不论是茶泡饭、秋刀鱼还是米花的味道,实则都是导演用来表现人与人之间心灵联结的符号。因此,当叶楠驾驶着象征现代文明产物的汽车返家后,第一时间却是吃上一碗父亲亲手做的特色美食,至此,食物已经成为联结人际情感的重要纽带,显示出东方文化独特的美学韵味。

如果说从“第六代”导演开始,国产艺术电影就被扣上了“穷山恶水长镜头、小偷妓女黑社会”的帽子,那么《米花之味》显然是个异类。虽然影片主题旨在关注城乡差异、留守儿童等社会议题,但导演鹏飞没有将视角停留在社会问题的悲戚之中,而是用轻松幽默的姿态展现了村庄中环境的改变、信仰的延续以及人与自然的和谐,表达了一种落后与传统并存的真相,以及神学与科学并存的忧伤。

母女关系是最重要的主题

对母女情感关系的探讨,是《米花之味》中最重要的主题。当母亲第一次和女儿“面对面”聊天时,观众并不清楚她已离家多久,可通过影片开场几个简单的正反打镜头交代,我们也能够了解母亲对女儿的爱和思念。然而,从女儿对待母亲的冷漠态度中,也暴露出留守儿童因长期缺乏父母关爱所存在的心理问题。而当叶楠暂时选择留在村寨中生活后,她和喃杭的矛盾冲突也自然是越来越多。

导演曾在接受采访时表示:“妈妈和女儿的对抗,不是那种互相出来指着鼻子骂,或者是哭泣什么的。而是两个人从一开始,女儿在吃东西,妈妈出来偷看,妈妈其实是有意让女儿偷她的东西的。虽然是亲情的,也会有一种隔阂,是爱她,但不敢去说,不知道怎么去表达。”正是抓住了此种独特的情绪基调铺陈,使得母亲在发现女儿偷去网吧后,不是以暴力而是采取了静静守候的方式解决问题,包括带女儿拜佛,都是希望她能领会到宗教世界的安稳与禅意,从而摆脱现实世界的浮躁与诱惑。

在宗教神学与自然科学纷争不断的今天,导演鹏飞用电影传达着他的态度:信仰有时是会被科学或哲学打破,但有时候,人类也只有靠信仰才能继续存活下去。也许有一天,我们会知道我们是怎么回事,从哪来的,但我觉得在这之间最重要的是人与人之间的信任与情感。

因此,与其去纠结片中母女究竟和解与否,倒不如烧一锅油,炸一盘米花,把生活的甜酸苦辣,调制成团圆的祝福,然后尽情享受这诗意的影像与禅意的感悟。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列