男人就应该像杨戬一样去战斗

9条命
2018-04-29 看过

斗祭场上的杨戬斗心爆棚

提起杨戬,最初的印象就是动画片《大闹天宫》里的“二郎神”了,因为先入为主,这个形象也是在头脑中根深蒂固,手持三尖两刃刀,啸天犬跟随左右,天眼辩妖魔,法力无边,能和齐天大圣孙悟空斗得昏天黑地,自然不是等闲之辈。后来看《西游记》、《封神演义》等,他的身影已经频频出现,形象各异了。

近些年来,好莱坞超级英雄电影以漫威和DC两大阵营为主,风靡全球,在国内的票房和影响力同样火爆异常,一时间,学生党和上班族纷纷爱上了蜘蛛侠、美国队长、绿巨人等等各具特点的美式超级英雄,粉丝无数。这不免让人对此心生不忿,咱们自己的超级英雄在哪里?也许有人说,孙悟空难道不是吗?确实是,但《西游记》题材也已经是无数次登上荧屏,出镜太多,自然会审美疲劳,而首度做为第一主角登场的网络电影《杨戬传》无疑在中国超级英雄榜上又添一员猛将,令人为之欣喜。

说起这部《杨戬传》,刚看到杨戬的造型还确实有点不适应,没了三尖两刃刀,也没了啸天犬,他就是一个落入凡间的失忆神人,裸露上身,呈现出健壮的胸肌和完美的身材,阳刚之气十足,一旦被激发起斗志,便会双眼发光,神力无敌。这个杨戬可以说颠覆了以往影视作品里固有的形象,去除了仙界英武不凡,更加接近草莽英雄的人设,令人耳目一新。

《杨戬传》的动作戏突出了“刚、猛、硬”的特点,碧血黄沙,冷兵器寒光闪现,拳脚相搏热血激情,为了报恩、为了兄弟、为了生存、为了找回自己的身份,是男人必须背水一战,与强大的蚩奎和移魂殊死一搏,逃出生天,重拾尊严。片中的故事线很有些《我是谁》或者《西域雄狮》的感觉,一个落难英雄,经过不懈寻找和闯关作战,终于完成了自我救赎。“斗祭场”的设计非常古朴,发生在这里的厮杀则无比惨烈,打斗场面也没有飞天遁地的神乎其技,更多的是硬碰硬的搏击术,拳脚、肘膝,无所不用其极,看得非常有痛感。

虽然杨戬肌肉发达,力大无穷,但绝非无脑打手,他受伤失忆跌落凡间,偶遇善良美丽的失夫女叶子相救,顶着族人的反对和叫骂,她毅然将他收留在家中,与小叔一起细心为其疗伤。因此后来发生的变故始终让杨戬心存内疚,而一心救一同被掳的叔嫂二人脱困,有情有义,在动作戏之外,演出了不少纠结挣扎的内心戏,使得全片情感更为丰富饱满,加上厚重的影像风格,观感更为踏实质朴,更为打动人。

尽管是网络电影的身份,但品质并不粗糙,甚至在某些方面丝毫不输给一些院线电影,《杨戬传》走的是魔幻写实路线,在实打实的动作戏,神怪元素自然也是不可忽视,而其中与赤奎的争斗,以及叶子被移魂附身的桥段,都有大量的特效镜头,值得肯定的是,这些画面的处理虽无法与动辄几亿投资的魔幻大片相比,但至少不是五毛特效的粗粝感,而是精心打造,为整体视效锦上添花。

《杨戬传》已于4月27日在腾讯视频独家上线,而观众也会在片尾看到《赤雷传》的预告,加上之后的《土行孙传》,三部曲组成英雄系列网络电影《封魔纪》,分别讲述了三位神话英雄的成长历程,也标志着红龙影业和企鹅影视联手打造的“中国神话英雄”的异人世界计划全面启动,《杨戬传》无疑是打出了第一记漂亮的重拳,也为整个系列奠定了基调,令人倍加期待之后的其他影片。

2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端