芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

活着,像牲口一样活着

aspirin
2018-04-29 01:15:00

一部老片子,觉得很有味道。特在此乱写一通。

故事设定的时间背景在上世纪的文革期间,这是一个快逐渐让人忘却的时期,若是不伸手去触碰,或许都不知道这里曾经受过伤、流过血。

电影里的特色小吃——米豆腐

作为95后,对耳熟能详的“阶级斗争”这四个字,并没有情感上的共鸣,感觉很遥远了。唯一让自己能接触到这几个字的是自己手里的这本dang章。在最近读了《活着》、《平凡的世界》和看过这部电影后才知道,这四个字后面,在那一代人身上有着血的烙印。看完电影和室友谈论这个时,他笑着说,他家在他爷爷辈被划为中农了,而且差点被划为富农,讽刺的是实际上他家很穷,只是因为房子看起来不错。

被称为牛鬼蛇神的五类份子

五类份子——地主、富农、反革命分子、坏分子、右派等五类人的统称,这五类人是主要被批斗的对象。

黎福贵因病不能来集合,由其孙子顶替——前排右二

整个电影的背景就是在这样的环境进行的,按照其中的满庚的说法——这世上,你不踩我,我不踩你,就活不下去。

电影的开头,美丽动人的芙蓉姐,和老实勤劳桂桂,二人勤俭持家,起早贪黑又善于经营,靠生意红火的米豆腐盖了栋新房子,却为灾祸埋下了伏笔。

美,招人喜,有罪吗?这应该是《西西里的美丽传说》里的玛莲娜和芙蓉姐心中共同的疑问。美,本身没有错,但是招致人性的嫉妒,加之在一个扭曲的时代,也许就是一种错。在这一群嫉妒的人中,就有一个叫李国香的,他倾慕于谷燕山,但谷燕山对她却并不感冒(她却将此归咎于芙蓉姐,殊不知谷燕山有他自己的难言之隐)。在一个以贫为傲的时代,富,自然是让人见不得的,对于那些善于钻营的穷人,都有着自己的小算盘,希望通过“运动”来翻身,电影中的典型代表是王秋赦,可想而知芙蓉姐的命运自然是多舛的,这自然也深得李国香的意。

毫无意外,芙蓉姐胡玉音被她的房子牵连了,她被划为了新富农。

夫妻二人担心自己的新房子可能会带来灾祸

电影中的芙蓉姐形象塑造得很丰满,前一部分,有着一个很胆小老实的丈夫,她表现出了镇定和勇敢,还安慰丈夫。后一部分,和秦书田结为连理后,她身上又透露出了那种小鸟依人的女性气质,我很喜欢这种性格的潜移转变。女性的伟大之处,就在于在自己没能遇见给自己坚强臂膀的那个人时,仍够时刻坚强。

被冤枉要谋害李国香时的表情

插入一句。这个表情,可以给满分了。在如今流量小生充满荧幕的时代,很难有用情感去演戏的了。这个表情让我很触动。

在芙蓉姐被划为新富农后,受牵连的还有粮站主任谷燕山——因为他把碎米渣卖给了芙蓉姐。因爱生恨的李国香则刁难老谷。其中在诬陷老谷和胡玉音之间有暧昧时,让老谷说出了他的难言之隐,也道出了中国古代太监心中无法抹去的痛——他的要害在战争中受过伤。

again,演技满分

像牲口一样活着,那个时代的人,有些人是连牲口都不如的——被划为黑五类的那一拨。文革开始后,李国香被红卫兵打倒了。在这里引用电影里的一句台词再合适不过。在电影的最后,疯癫的王秋赦一直喊着运动咯,一旁的人说,“世道不变,要是不防着点,他兴许说的是道理”。

接下来,就是电影中最甜的部分了。朦胧的爱。互生情感,但是不说破,应该是最美的吧。体会一下。

相互生爱的两个人,但是因为芙蓉姐碍于死去的丈夫桂桂,她的爱受到了一定的羁绊,显得痛苦,所以当秦书田也果断表明他的心意后,芙蓉姐慌忙地回到了自己的房间,拿起了观世音,祈求让自己的心静。秦书田与桂桂性格不同,秦敢于追求自己的喜欢的东西,有着男人的阳刚。在这种朦胧的爱之前,他勇敢地向前跨了一步,于是就有了这样很甜的一幕。中国式的爱情,我喜欢这种婉约与含蓄。

往前一步是幸福

后来的故事就很甜了,虽然被罚扫街,但是能和相爱的人一起,也是一种幸福。

身处革命洪流中的人,只求苟全性命于乱世,有时只能像牲口一样活着。其他的都是奢求。

一家三口

(很想以这个标题写点东西,但是怕是这辈子都很难很好掌握写作这项技能了。写完以后,成了大杂烩,标题一时想不到合适的,也就不换了)

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列