关于善恶,我们可以讨论更多

好鹅囊
2018-04-29 01:08:03

1

第二季作为续集很难不被与第一季来比较,但是这样的比较确实是令人沮丧的,因为明显作者想要表达的主题已经发生了变化。

在第一季中,最大的反转在剧末的爆点,通过告诉所有人在“恶地”来反映出每个人的本质是什么。女主的自私,男主的犹豫,富家女的虚伪和dj的小白。

但是在第二季中,在已知这些前提的情况下,不得不改变策略。

叙述了如何四个人,加上“小恶魔”一起努力升的故事。这样的故事基调,基本已经定位为正能量和合家欢了,相较于现在人追求新奇的口味来说,这的确是有些乏味的。

但也许正是这样,我们可以看到了与第一季不同的东西,更深层次的探讨哲学和道德

2

印象最深的是铁轨理论,一边是五个人,一边是一个人,失控的火车掌握在你的手上,你会如何决定这些人的命运。

这个理论曾经在哈佛的公开课《公平与正义》中提到过,同时说的还有比如在船上,弹尽粮绝了,你是否会同意用一个人的生命延续别人的生命。

无论是功利主义的讨论,还是生命价值的平等,最终回归于人性。

3

第二季最令人惊喜的地方是,主创们已经不再通过炫技的反转来博人眼球,而是愿意舍弃掉一些花哨来促成一个命题的产生:

人,是否真的可以简单的分善恶?

这就是在第一季时刚看到good place给人的感受。

everthing is good

越是好到极致越是不真实,直到Janet开始会撒谎,她才融入了集体里。

4

第一季给人的感受是惊喜连连,是等待着反转的那一刻。

第二季给人的感受是应接不暇,对照着自己的生活去审视道德的边界。

5

当然,这剧也是有瑕疵的

在讨论善恶时,批判的还不够,总是对主角们很仁慈

但是不认识到恶就不会发现善,一味的避重就轻并不能触及痛处

第三季,还是很期待,“复活者”代替人类去表现,人性中却有不计较得失的善

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

善地 第二季的更多剧评

推荐善地 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端