希望制作方能珍惜全职这部作品

applethief
2018-04-29 00:57:37

第一集食用完毕之后说实话我是有点失望的。

高英杰和王杰希打斗的戏份做的很不错,特效和场景都很好,这也是全片除了ED之外我最喜欢的部分。然而就是正片中出彩的部分,配的BGM也是不及格的。对比第一季叶修和王杰希PK的剧情,再看了好几遍之后确实感受到在打戏方面并不完美,比如有些PPT作画之类的,但是在看第一遍的时候,因为有优秀的BMG衬托我完全没有发现问题,再加上高质量的画面,在一刷的时候看得人热血沸腾。反观特别篇的BGM却没有起到给剧情加分的作用,再需要热血的时候软绵绵的,没有把人带出戏就不错了。

接下来李轩和乔一帆的比赛让人感觉制作组在脚本方面并不用心。战斗场面基本靠围观选手的描述,没看过小说的人看来只是觉得李轩很强,两下半就把一帆给秒了。小说里一帆的紧张茫然,到调整好心态仍然被虐的绝望完全没有表现出来。我想制作组哪怕给比赛中一帆动作和神态一点镜头,效果都会比现在好很多。另外在结尾部分唐昊说以下克上,这段在小说中相当出彩,本来可以掀起整集高潮的部分,却被淹没在围观群众的议论声中,如果声音开小点差点就听不到了。

第一集食用完毕之后说实话我是有点失望的。

最后说说被很多人诟病的人脸问题。我个人对人设的改变虽然一开始确实不习惯,后来也慢慢接受了,特别篇人脸方面最大的问题不是人设的改变,而是作画的崩坏。远景和战斗场面崩情有可原,但是几个应该帅的特写也崩到不行就不能原谅了。叶修看到孙翔版一叶之秋时微妙的表情和上一季退役后看到一叶之秋时的表情比,简直是被摁在地上摩擦。还有王杰希使用角色登场亮相的镜头也是惨不忍睹,魔术师的时髦值瞬间减半。

除了人脸崩坏之外,人物表情僵硬也是个大问题。其中最明显的就是黄少天。虽然赛场上是个冷酷的机会主义者,但是比赛之外黄少天是个性格开朗的话痨,叶清老师的配音也非常完美地塑造出了这一点,然而相比起第一季黄少天说话时眉毛和眼睛的丰富变化,特别篇的黄少天面部表情却僵硬了很多,有几幕闭着眼睛听叶清老师的声音,可以感觉到黄少天正在眉飞色舞地和喻队讨论比赛,但是动画中的黄少天眼睛和眉毛几乎没有动,只有嘴巴在一张一合,这就和配音产生了相当大的违和,就好像一个面瘫的小鲜肉演员和一个优秀的配音演员一起演出后的产物。

吐槽了这么多,也是希望全职动画能越来越好,希望动画制作公司能珍惜这部好作品,与其站出来指责这届观众不行,不懂欣赏动画只会看脸美不美,不如多花点时间把作画崩坏的地方好好修正一下。毕竟一年只做3集,比第一季一年做12集难度要小很多,理应在各方面超过第一季不是吗?

---------------

鉴于昨晚官微把微博评论都关了,那我还是再降一星好了 这个态度是做不好动画的哦。

全职高手 特别篇的更多剧评

推荐全职高手 特别篇的豆列