后来的周冬雨,成精了。

电影大指南
2018-04-29 看过

“奶茶”刘若英作为导演的处女作电影《后来的我们》上映了。这部预售已经突破一亿的电影,被业内人士预估最终票房将达到20亿,有望成为《前任3》之后的又一个“爆款”爱情片。

甚至电影的宣传口径都直指“前任”:过年之前看前任,过年之后看后来!

而在这部电影中,我们又看到了那个熟悉的身影。没错,就是那个娇小狡黠的女孩,周冬雨。

时间拨回到八年前的2010年,张艺谋导演的纯爱电影《山楂树之恋》上映,而在拍摄这部电影期间,对于女主角静秋的“选角”争议甚嚣尘上。

当时,“国师”在选角的时候怒喷“现在的90后长的不灵”“漂亮姑娘都去找老男人”直指社会怪现状。

而以找长相灵秀的90后为目标的张艺谋,最终在石家庄第十二中学挖掘到了周冬雨这块璞玉。

谁也想不到,仅仅六年后,周冬雨凭借在《七月与安生》中的脱胎换骨的表演,荣膺当年的金马奖影后!

我们只能感叹,国师的眼光,果然犀利。而周冬雨,也俨然就像国师说的那样:“灵”——精灵的外形,灵动的演技,灵活的处事。

不知道大家有没有发现,年少成名的周冬雨,是娱乐圈少有的没有偶像包袱的艺人。

很多年少成名的艺人,过度珍惜自己的羽毛,结果就是这也不接,那也不拍,宣传通稿千篇一律,一通生硬的赞誉,不允许有半点瑕疵。

这种过度的自我保护,导致的结果就是固步自封,毫无突破,演技多年也没有丝毫进步。

但是同样年少成名的周冬雨,却几乎在每一部电影中都在突破自己。在《山楂树之恋》中,她扮演了纯情纯净的静秋,很多人以为她就会这样一直走文艺女神的路线,但周冬雨用自己的实际行动告诉你——我们不一样!

电影《心花路放》中,她扮演了一个杀马特90后,不仅造型雷人,而且还和老男人上演网恋,甚至还和黄渤有一场激情戏……

凭借这部电影,周冬雨一下子便打破了别人对她的刻板印象,大胆,敢于突破,绝不墨守成规,成了她的新标签。

于是,我们看到了《冰河追凶》中和父亲存在隔阂的叛逆少女,我们也看到了《指甲刀人魔》中情挑张孝全的指甲刀人魔。

《喜欢你》中和金城武扮演情侣的厨神美少女,当然还有《七月与安生》中那个闺蜜撕逼,漂泊无依的安生。

周冬雨那瘦小的身躯里,潜藏着巨大的能量,而她的演技,也远比同龄的艺人成熟太多。

在《奇门遁甲》中两代“谋女郎”同台飙戏,周冬雨和倪妮不相伯仲,甚至她的角色在电影中地位更高,可大家别忘了,周冬雨比倪妮要小四岁!!!

作为一个年轻的老戏骨,周冬雨俨然已经成精了!

之所以说她成精,首先就是因为周冬雨已经一个小“人精”。

不知道大家有没有发现,周冬雨是圈中极少有黑粉的艺人。她没有偶像包袱,哪怕是在中餐厅中插科打诨,给张亮添乱,可你就是对她讨厌不起来。

在《我们相爱吧》中,更是可以和余文乐把假想情侣表现得那么甜腻玛丽苏,圈粉一波流。

其次,之所以说她成精,自然是因为她已经成了真正的“戏精”。

哪怕她没有漂泊的经历,却每次都可以把那些漂泊的女孩那种孤苦无依,那种落魄堕落都表现的仿佛那就是她曾经有过的生活一样。

一如她在《后来的我们》首映礼上所说的那样,对她来说这部电影最难的,就是她这样一个没有北漂经历的女孩来演北漂。

但是电影里的方小晓,哪怕是资深北漂的南哥,都觉得周冬雨扮演的就是那个曾经和自己一起抱团取暖最后无奈分手的女孩……

方小晓是一个有着故乡情结的北漂女孩,她本可以和母亲一样离开故土,但却为了守护父亲的灵魂而每年过年回到那破败的家。

她把父亲视作了自己的根儿,电影通过这一点,将方小晓长情的性格表现了出来。

然而,她虽然长情,却在感情的道路上屡屡被伤害,她想走“捷径”,通过婚姻留在北京,因此她交往的男友不是干部就是公务员。

可公务员的家长又怎么可能看上她这样在社会大学里摸爬滚打,蹉跎中练就一身生存技能的坏女孩?

而且,她甚至还“被小三”过。在方小晓的身上,我们看到了北漂女孩所要面对的,绝对不仅仅是工作这么简单。

北京给了北漂更多的机会,但与之并存的,是更多的诱惑和更多的陷阱。周冬雨扮演的方小晓就好像很多北漂女孩一样,在谎言与欺骗中成长,忍受着抛弃今儿背叛。

瘦小的周冬雨,一如渺小的每一个北漂,然而在那弱小的身躯里,却充满了对爱情的渴望。

在电影中有一段最搞笑的片段,就是在出租房里,隔壁传来的呻吟声声声入耳,而作为“反击”,周冬雨也在房间里高声的叫喊,有样学样的用脚撞墙,声嘶力竭的喊着“我不行了”“我要到了”……

这一刻,周冬雨已经是戏精附体,变成了十足的小戏疯子。让你看的捧腹大笑。这部电影里,周冬雨无疑是搞笑担当。承担了这部电影里活跃气氛的几乎所有笑点。

可作为一只戏精,她能让你笑,自然也能让你哭。

她和林见清相逢后一起在四野无人的荒地漫步,那段虐心的对话,无疑是对两个人在一起的那些年的一番总结。后来,我们都过上了想要的生活,后来,我们却失去了我们。

林见清的每一句话都是想挽救,而方小晓的每一句话都是拒人于千里之外。

周冬雨的眼神语气,都是那样的有穿透力。警醒着屏幕之外的我们:错过了,就是错过了。错过了,就不要知道我过得好不好——因为好或者不好,对方知道了都会难过。

那些年,陪你住出租屋吃泡面的女孩,如今又在哪里?

当林见清被拘留的时候,是她回到老家忙前忙后,帮林见清在家人面前打掩护,并且维护田壮壮扮演的林爸爸的脸面。

极高的情商,让林爸爸很是暖心。虽然他隐约可以感觉到儿子一定发生了什么,但是面对毫无破绽的方小晓,他内心的狐疑打消了。

因为他相信,儿子和小晓在一起,一定不会有事情。这也是为什么后来当林父失明,发现火车上下来的儿媳妇不是小晓的时候为什么会无比失望……

而方小晓,则打掉牙齿咽进肚子里,所有的苦水都自己一个人承担。残灯孤影,行走在过年夜的大街上,那份形单影只的苍凉,已经呈现出了两个人未来的缩影。

那一刻,南哥哽咽了。一个女孩,为了一个男孩付出了所有,最终却不能在一起,她的内心,会是多么的伤心呢?

而面对着事业的不顺,工作的挫折,林见清选择了大发雷霆,选择了逃避,躲在家里吃泡面打游戏。但是方小晓却愿意不断的尝试新的工作,新的行业,新的人生。

一个沉默消极,一个乐观积极。这就是我们常说的,同龄的女孩,永远都要比男孩早熟吧?!

电影中如此,其实在现实中,周冬雨的演技,也着实秒杀很多同龄人……

在《后来的我们》中,她与井柏然扮演的林见清相濡以沫,却最终相忘于江湖,不是因为梦想不同,也不是因为三观不合,更不是因为家人反对。

表面上看,他们是因为贫穷而分手,但曾经相濡以沫的他们,又怎会害怕贫穷?

他们分手,是因为方小晓发现,她已经成了林见清最大的束缚。

因为两个人在一起太幸福,太合拍,所以林见清没有勇气和魄力去追求自己曾经的理想而固步自封。

如果不分开,他们注定会幸福,但绝不会快乐!这,正是北漂的无奈!

当周冬雨在那个凄凉的夜晚选择离家出走的时候,她显然比林见清更清醒的发现了这一点。

所以,她离开林见清,不是因为不爱,而是因为太爱,因为没有她的离开,没有她的成全,林见清一定不会成功。

看到这一幕,南哥再度泪眼婆娑。

因为南哥懂得,成功了的林见清,就不再属于方小晓了……

电影的开头,两个人在飞机上相遇,一个头等舱,一个经济舱,虽然只有短短的几米远,但那就是咫尺天涯。

得不到的永远躁动,被偏爱的有恃无恐。

在男人的心中,永远都会给那个曾经错过的女孩留下一个位置。每一次想到,就会痛彻心扉。

电影《那些年,我们一起追的女孩》中有句台词说:成长最残酷的部分,就是女孩永远比同龄的男孩成熟。而女孩的成熟,没有一个男孩招架得住。

至于成精了的周冬雨,她的成熟,更是让所有观众,都有些招架不住了吧?!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列